Обедайте петрушку при муках в сердце и шпинат при беременности.
Прилавки продуктовых рынков вовсю зазеленели: «Мужчины, берите петрушку, вам полезно», «Лук — витаминов клок», «черемша — к салату превосходна» — вперебой хвалят собственное обилие менеджеры. Разве и взаправду яства с первой зеленью так необходимы? Этим мы интересовались у диетолога Российского научно-исследовательского Факультета питания Минздрава Украины Александра Мартынчука.
Мартовская зелень — это первый в году ресурс естественных витаминов, который дарует нам природа. Так как к весне наши внешние резервы витаминов истощаются, то в борьбе с сезонным авитаминозом зелень будет просто необходимым медицинским препаратом. Более всего в зелени витамина С основного ассистента иммунитета, его недостаток при осеннем авитаминозе наиболее выражен, и фолиевой кислоты — витамина, который нужен беременным для обычного формирования эмбриона. Разумеется, кто-то заявит, для чего есть зелень, в случае если общий комплект витаминов можно раздобыть из пилюль. Но не следует ошибаться на данный счет.
«Синтетические витамины воспринимаются организмом как чужой продукт, в связи с чем могут уничтожаться, и загружать работой печень», — говорит Мартынчук. Но также и зелень может скрывать опасность. «Так как эти растения — оранжерейные, то в них вполне может быть очень много пестицидов и нитратов, способные пробудить отравление организма, — говорит эксперт. — Вследствие этого перед покупкой просите рыночного менеджера посмотреть на справку корпорации ветеринарно-санитарной экспертизы. В данной справке должны быть обозначены и содержание нитратов, и период реализации товаров, и фамилия менеджера и дата проверки. В случае если данные справки не вызывают сомнений, — зелень можно уверенно брать, в случае если нет — кто знает, может продукт и загрязнен».
КАК ГОТОВИТЬ
Предпочтительнее зелень проходит в салатах. Так и витамины усваиваются лучше, и аппетитнее выходит. Однако чтобы перестраховаться от нитратов, применяйте 3 лукавости, говорит врач-диетолог Борис Скачко. Прежде всего, перед изготовлением салата смочите на час зелень в воде: она «растянет» нитраты. В-вторых, прибавляйте в салаты 1—2 ст. л. апельсиновой кислоты, прекрасно ее смешав. Дело в том, что нитросоединения идут в организм в безопасном виде и преобразуются в небезопасные лишь под воздействием нитробактерий, которые всегда водятся на овощах. Кислота блокирует их умножение и небезопасной реакции не проходит. И 3-е, съедайте новые салаты после изготовления — при сбережении в морозильнике из нитратов могут создаться нитриты, а это яд ужаснее нитратов.
В случае если НЕ Спаслись
Пропустим, что по некоторым основаниям после проглоченной зелени вы ощутили себя плохо. Традиционные симптомы отравления противной зеленью — мигрень, недомогание. Тогда необходимо съесть 300—400 мг прохладной жидкости и попробовать пробудить блевоту, для чего необходимо расшевелить пальцами на корень языка. Данная мера сможет помочь вывести яд из желудка. Вне зависимости от того, удалось пробудить блевоту либо нет, примите 4 пилюли активированного угля, разжиженные в стакане жидкости. Это сможет помочь «связать» остальные нитраты. Через 3—4 дня уголь необходимо повторить. Еще одно — не курите. Никотин ухудшает действие нитратов.
Преимущества ЗЕЛЕНЫХ «Медицинских препаратов»
ПЕТРУШКА
Витамины*
С — в 50 г (средний клок петрушки) находится дневная норма этого витамина.
Фолиевая кислота — в пучке 50 г находится четверть дневной нормы этого витамина.
Элементы
Кальций и элемент — улучшают кости, повышают мощь мускул. В особенности необходимы постящимся: унылая еда скудна данными микроэлементами.
Металл — утешает нервы, снимает бессонницу и нарушения сердечного ритма.
Железо — необходимый элемент для девушек в процессе критичных суток и всех, кто мучается анемией.
Металл — улучшает мужское стремление, т.к. повышает выработку зерна.
Элемент — мешает возникновению кариеса.
Элемент — владеет противораковым действием.
На биологическом уровне серьезные вещества
Флавоноиды: владеют воплощенным антиоксидантным, т.е. оздоровляющим результатом, который сопряжен с учащенным выведением чужеродных препаратов из организма, приостановлением формирования онкологических опухолей и атеросклероза.
Инулин: понижает уровень сахара, в связи с чем петрушка нужна диабетикам.
Противопоказания: нет.
УКРОП
Витамины
С — примерно пучке находится около 2/3 дневной нормы этого витамина.
Фолиевая кислота — в 100 г находится около 1/5 дневной нормы этого витамина.
Элементы
Кальций, элемент и металл — сантиметров. выше.
Противопоказания: нет.
ЧЕРЕМША
Витамины
Витамин С — как в укропе.
Фолиевая кислота — как в укропе.
На биологическом уровне серьезные вещества
Фитонциды — постные лекарства. Благодаря им черемша нужна при простудах.
Экстрактивные вещества — волнуют пищеварение.
Противопоказания: невозможно при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечного тракта из-за возбуждающего действия на пищеварение.
ШПИНАТ
Витамины
Витамин С — 55
Фолиевая кислота — примерно пучке находится 1/3 дневной надобности этого витамина
Элементы
Железо — сантиметров. выше.
На биологическом уровне серьезные вещества
Лютеин: витаминоподобное вещество, которое повышает зрение и владеет умеренной антиоксидантной энергичностью.
Противопоказания: такие же, что и у черемши.
Чеснок ЗЕЛЕНЫЙ
Витамины
Витамин С — примерно пучке (100 г) находится дневная норма этого витамина.
На биологическом уровне серьезные вещества
Флавоноиды, аллицин и бета-ситостерин: все владеют антиоксидантной и энергичностью и противоатеросклерозным действием, вследствие этого чеснок весьма нужен всем, у кого заболевшее сердце и сосуды.
Противопоказания: такие же, что и у черемши.
САЛАТ
Витамины
Витамин С — в 100 г находится 1/5 дневной нормы этого витамина
Фолиевая кислота — как в шпинате
На биологическом уровне серьезные вещества
Экстрактивные.
Противопоказания: такие же, что и у черемши, и салат невозможно людям с оксалатными камнями в почках либо со предрасположенностью к их формированию. Ее можно подумать у себя, в случае если оксалатные камни были у опекунов и в случае если в ваших тестах мочи ранее находили соли-оксалаты.
* Содержание витаминов обозначено в миллиграмм/100 г продукта
Дневная необходимость в витамине С = около 80 миллиграмм; витамине А = около 1000 миллиграмм; фолиевой кислоте = 200 мкг