На астероиде Веста обнаружили незначительно земного ледника

астероид Впрочем в общем Веста является достаточно сухой, приблизительно четверть данного громадного астероида, возможно, приобретает так недостаточно солнечного света, что там мог сохраниться земной лёд

«Рядом с полюсами, судя по всему, есть хорошие критерии для существования земного ледника под поверхностью», — такой приговор компании, которую возглавляли Тимоти Стаббс из Центра мировых полетов NASA им. Годдарда и Юнли Ван из Института Мэриленда (США).

Веста, 2-й самый мощный субъект в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, возможно, не имеет либо не имеет регулярно затенённых кратеров, где жидкость может оставаться всё время блокированной на плоскости. Подобных мест нет даже у 480-километрового кратера около северного полюса, выделяют творцы. Все дело в том, что ось астероида нагнута приблизительно на 27?, другими словами больше, чем земная (23?). Для аналогии: ось Луны, имеющая регулярно располагающиеся в тени кратеры, нагнута только приблизительно на два градуса. В итоге на Весте происходит замена времён года, и любая часть её плоскости в какой-нибудь момент замечает солнце.

Содержание либо неимение земного ледника на Весте может поведать учёным о развитии данного маленький мира и его развития, об истории бомбардировки кометами и прочими субъектами, о его содействии с мировой средой. А так как такие процессы считаются совместными для большинства прочих мировых тел, и в том числе Луны, Меркурия и других астероидов, эти познания имеют базовое значение для осознания Галактики в общем. Кроме того земной лёд является вероятно дорогим ресурсом для будущего изучения близкого вселенной.

Модель предвещает, что среднегодовая температура в регионе полюсов Весты не превосходит 145 К, другими словами критичного порога, ниже которого земной лёд, залегающий приблизительно в трёх метрах под поверхностью, может сохраниться. Возле экватора, но, среднегодовая температура составляет около 150 К. Область сравнительно повышенных температур простирается приблизительно до 27? южной и северной широты.

Моделирование также показывает на то, что лёд могут уберечь сравнительно незначительные кратеры, имеющие около 10 км в поперечнике. На их дне средняя температура может держаться на уровне 100 К. Таким образом в тёплое время года (год на Весте равен 3,6 земного), когда температура может увеличиться до небезопасного значения, часть испарившегося ледника могла бы осесть как раз там.

Пока исследования с Земли рассказывают о том, что плоскость Весты суха. Североамериканский зонд «Свет» (Dawn), оснащенный спектрометром Гранд (Gamma Рэй and Neutron Detector, «Сенсор гамма-излучения и нейтронов»), пока ничего не продемонстрировал: инструмент только не так давно вышел на невысокую орбиту, с которой можно получить данные о состоятельных водородом отложениях. «В случае если мы заметим там воду, следующим вопросом будет — устаревшая она либо молодая, — подчеркивает Люси Макфадден из Центра мировых полётов NASA им. Годдарда. — Ответ на него принудит серьёзно призадуматься».

Необходимо подчеркнуть, что моделирование было осуществлено на базе данных о Весте, приобретенных наземными и галактическими телескопами, в то время как в 2016 г «Свет» дал массу свежих данных об астероиде.

Итоги изучения размещены в издании Icarus.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *