Комплекс Friguia в Гвинее остановил деятельность

957e7ed3

Русал Боксито-глиноземный комплекс Friguia в Гвинее, принадлежащий самому крупному в РФ производителю алюминия, «Русалу», остановлен из-за стачки рабочих в столице Гвинеи Конакри.

Причиной приостановки создания на заводе стала стачка рабочих в столице Гвинеи Конакри. Помимо комплекса Friguia, 12 ноября из-за акции протеста были прикрыты другие организации и предприятия города.

Ряд профсоюзов Гвинеи призвали к выполнению однодневной стачки протестуя против ускорения армиями митинга оппозиционеров 28 октября. В итоге столкновений более 150 человек были убиты, а около 1200 были изранены.

В начале сентября гвинейский трибунал предписал «Русалу» вернуть Friguia в собственность страны. По словам властей Гвинеи, приватизация предприятия была осуществлена по незаслуженным критериям. Также, по сведениям гвинейской стороны, «Русал» не оплатил налоги и роялти на 750 млн долларов США. Отечественная организация не согласна с судейским решением и старается опротестовать его как в Гвинее, так и в интернациональном арбитраже во Франкфурте.

Friguia считается самым крупным боксито-глиноземным автозаводом в Африке. В Гвинее сосредоточено около трети всех резервов бокситов во всем мире. Бокситная руда применяется для принятия глинозема, который, к тому же, необходим для создания алюминия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *