Компьютерная томография органов брюшной полости

СКТ-исследование органов брюшной полости совершается также довольно часто, как и исследование легких, передних пазух, мозга. В данной публикации я попытаюсь предоставить решения на самые частые вопросы, которые слышу от больных. Кроме того мы разберем, что предоставляет внедрение контраста при СКТ.
Когда определяют СКТ брюшной полости

Едва ли я смогу перечислить все ситуации, при которых кт брюшной полости обнаруживалась необходимой – их много. В первую очередь СКТ назначается при трудных либо странных вариантах, когда вылечивающий доктор желает расценить одним махом все органы ОБП: печень, почка, желчный бутуз, поджелудочная железа, надпочечные железы, почки, высшие отделы мочеточников, положение сосудов, лимфоузлов, совместное положение кишечного тракта, стен желудка, и позвоночный столб на данном уровне, диафрагму, абдоминальную стену и прочие более малые конструкции. Также с помощью СКТ находят опухоли в брюшной полости, метастазы, камни и другие патологии.
Компьютерная томография ОБП без контраста

Компьютерная томография без контраста используется намного намного чаще, чем компьютерная томография с контрастом. Отчего? СКТ ОБП без парентерального контраста намного выгоднее и само изучение проходит намного стремительней и легче, в одну фазу и без действий медсестры, нагнетательного шприца. На данном изучении больному надо лишь пройти особую подготовку и перед самим изучением съесть порцию разлученного в воде контрастного вещества, чтобы желудок и кишечный тракт не вредили «видеть» иные органы брюшной полости, и можно было бы раздельно расценить положение желудочно-кишечного тракта.
Во время проведения СКТ без парентерального контрастирования можно расценить совместное положение брюшной полости, установить имеется ли странности формирования, осознать совместное положение органов, размежевать содержание камней в почках, в желчном пузыре, в мочеточниках, в желчных маршрутах, отметить те органы, которые не отвечают норме: повышенные либо неправильно сокращенные, органы с модифицированной насыщенностью ткани (например, так можно фиксировать жировой гепатоз – предцирротическое положение печени). При стандартном (нативном\бесконтрастном) сканировании ОБП можно расценить число и насыщенность кальцификатов в больших артериях (абдоминальная аорта, почечные и подвздошные артерии, селезеночная и печеночная артерии, иные), отчислить либо подозревать содержание аневризмы, визуализировать кальцификаты в поджелудочной железе, которые покажут на патологию, и обнаружить болезненные и малохарактерные кальцификаты в органах, которые способны с полной уверенностью показать на содержание опухоли со злокачественными свойствами.
Также вероятно использование в случае присутствия противопоказаний к парентеральному внедрению йодсодержащих рентгенконтрастных медицинских препаратов. Временами это дает возможность получить значительную диагностическую информацию, что в особенности важно в случае риска появления состояний, грозящих жизни больного. Но, обнаружить причину заболевания и расценить положение важнейших органов (печень, почки, поджелудочная железа, надпочечники) нередко не представляется вероятным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *