Аборигенные сорта винограда Дагестана

Дагестан, владея огромным автохтонным генетическим потенциалом, давнишними обычаями возделывания винограда, имеет настоящие возможности существенно увеличить изготовление винограда для употребления в новом виде и для индустриальной обработки. Неопровержима значимость автохтонных видов винограда Дагестана в селекционном процессе.

Апробация ягодных насаждений, проводившаяся под управлением Марии Яновны Пейтель еще в 1934-м году на площади 2000 га и специально в 1935-1937 гг. с охватом многих насаждений главных виноградарских участков и экспедиционные обследования в участках с практически неразвитым виноградарством (высокая область, гора), дали большой источник для характеристики сортового состава виноградников Дагестана. В 1950-1962 гг. велись особые обследования в определенных участках. В итоге произведенной работы обнаружено не менее 150 региональных видов, из которых отобраны сорта для изготовления высококачественных столовых, десертных вин, и коньячных и шампанских виноматериалов.

Непросто представить адаптационное виноградарство без учета приспособленных к региональным критериям автохтонных видов. В связи с этим нельзя обогнать содержание в районе огромного количества фигур дивного дикорастущего винограда и цивилизованных его фигур. Известно, что, по словам ряда специалистов, кавказский боровой виноград отличается очень огромным многообразием. Когда-то A.М. Негруль показывал на содержание тут 60 фигур дивного винограда, отличающиеся зданием кистей, отношением к болезням, вкусом ягод и т.д.

Изолированность сортимента в незначительных анклавах, родственность морфологических свойств и условий региональных видов к среде, подобие с необузданным и дикорастущим в этой территории виноградом показывают на автохтонное возникновение видов Агадаи, Нарма и другие., которые в основном популярны в Дербенте; Дубут, Цикрах, Джагар и другие. в северном гора; Асыл расправа, Сарах и другие. в южной части равнины; Гоп халат, Будай шули, Гхара бахин цибиль и другие. в горно-долинной зоне. Содержание бешеного винограда и подобие ампелографических свойств определенных видов с бешеными конфигурациями показывают на региональное их возникновение.

В течение долгой истории виноградарства в Дагестане созидательным работой народа на базе бешеного винограда формировались региональные сорта — вероятно, прямым окультуриванием, отбором из продуктов взаимодействия бешеного винограда с завезенными видами, а вероятно и отбором почковых версий — клонов из завезенных региональных видов.

В связи этим огромное значение покупает исследование набора автохтонных видов винограда, особенно в перечне районированных видов они занимают существенное место. На сайте https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-vinograda-dlya-organizma.html Вы найдете всю информацию про виноград.

Региональные столовые сорта, вместе с повышенной урожайностью, владеют и рядом прочих дорогих параметров: Яй изюм белый и радужный -очень начального времени созревания; Аг изюм и Хатми — среднего времени созревания — пользуются повышенной оценкой вкуса; Агадаи — запоздалого времени созревания, на вид прекрасный, высокотранспортабельный; Коз изюм — крайне запоздалого созревания, переносный, лежкий, дорогой для удлинения времени употребления нового винограда.

При аналогичном расположении региональных видов для технологической обработки, они обеспечивают не только лишь большой сбор, но также и хорошее качество: Хатми, Нарма, Гюляби дагестанский при культуре на предгорных откосах или на легких песочных почвах предоставляют вина отличного качества; Махбор цибил, Гимра предоставляют хорошее качество вина и в северной низменности; Шавраны — очень плодовитый, дорогой вид для изготовления соков в нижнеприбрежной подзоне. Применяя эти дорогие качества, в районированный коллекция винограда по Дагестану были интегрированы среди региональных видов, для изготовления столового винограда: Агадаи, Аг изюм, Будай шули, Коз изюм, Торгового центра Гусейн, Сарах, Хатми, Яй изюм белый и Яй изюм радужный. Для технологической обработки — белые: Нарма, Тыгыз, Дубут, Шавраны, Гюляби радужный; ярко-красные — Красный терский, Гимра, Махбор цибил, Чингири расправа, Цикрах.

Помимо вышеобозначенных видов, заслуживает особого внимания и ряд прочих: Хатал баар — отличный столовый вид, и для изготовления десертных вин отличного качества; Джагар — высокоурожайный вид (249 щга), относительно сильной сахаристости (16-18 r/100cMJ).

Определенные региональные сорта отличаются уникальными симптомами: Гоп халат — крайне длинными гроздями (в высокой зоне время от времени до 50 сантиметров), Эмчек изюм — большими скульптурными ягодами, Риш бабушка — крайне большими бело-розовыми прекрасными ягодами, и прочие. Они могут представлять энтузиазм как начальный источник в селекционной работе.

Проходит работа по клоновой селекции. В Госреестр интегрированы высокопродуктивные копии автохтонных видов: Аг изюм плодовитый. Гюляби плодовитый, Хатми плодовитый. Эти сорта отличаются условной стойкостью к моросящим заболеваниям и определенным вредителям. Из огромного числа видов для селекции тут дана лишь незначительная часть, которая получила признание у виноградарей Дагестана. Обширно используются сегодня аборигенные сорта в селекционном процессе.

Обретено довольно много свежих, отличных видов селекционерами Дербентской квалифицированной установки: Дагестанский (Агадаи х Виноград гамбургский) — многообещающий для долгого сбережения и перевозки; Дольчатый (Агадаи х Виноград александрийский) вид крайне запоздалого времени созревания, ближайший по типу Агадаи, а опережавший его по урожайности; Жемчужина Дербента (Агадаи х Жемчуг саба) — крайне начальный плодовитый вид с хорошим вкусом и хорошо проявленным запахом.

Готов для употребления в новом виде, перевозки и сбережения; Кишмиш дербентский (ЭЛС — 7-1) (Виноград х Агадаи) х Кишмиш темный) — плодовитый бессемянный вид раннесреднего времени созревания; Пачкал (Виноград х Агадаи) — многообещающий плодовитый вид средне-позднего времени созревания с большими цилиндроконическими крепкими и средней насыщенности гроздями, и другие.

Перед селекционерами стоит значительная цель предстоящего большого вовлечения в селективный процесс не только лишь региональных и интродуцированных видов, но также и дикорастущих дагестанских фигур, которые способны служить очень дорогими донорами стойкости к абиотическим и биотическим причинам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *