Статьи на Wikileaks улучшают позиции Израиля

WikiLeaks Израиль не пострадал от статьи негласных бумаг дипломатичных заданий США на Wikileaks, наоборот, даже закрепил собственные позиции, сообщил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху во вторник в Тель-Авиве.

«Израиль абсолютно не пострадал от публикаций Wikileaks», — цитирует Нетаньяху газета «Гаарец», сообщает «Интерфакс».

«Данные бумаги показывают большое количество источников, доказывающих оценки Израиля, например, сравнительно Ирана», — заявил израильский премьер на встрече с корреспондентами.

«Гаарец» подчеркивает, что благодаря публикациям Wikileaks было обнародовано об опасениях аравийских государств сравнительно развивающейся силе Ирана, и о том, что Саудовская Аравия просила США принести боевой удар по Ирану, чтобы не разрешить образования иранцами своей ядерной бомбы.

Израиль в течение многих лет предостерегает об опасности иранской ядерной платформы для целого района. Отныне эти предостережения приобрели собственное доказательство, заметил Нетаньяху.

«Наш район оказался в плену у мысли, считающейся итогом 60 лет пропаганды, изображающей Израиль как одну из самых больших опасностей», — сообщил израильский премьер.

«В реальности, руководители осознали, что такая точка зрения не богата. В первый раз в истории вышло совместное согласие, что Иран — это опасность», — добавил Нетаньяху, выразив веру, что отныне ближневосточные руководители будут открыто рассуждать то, что продолжительное время произносилось скрыто.

В одной из депеш североамериканской администрации от 2009 года, размещенной вчера Wikileaks, приводится мнение министра иностранных дел Израиля Эхуда Барака, который говорил прибывшим североамериканским госслужащим, что удар по ядерным субъектам Ирана есть резон наносить лишь до конца 2010 года.

После 2010 года «любое боевое решение могло бы привести к неприемлемому стороннему убытку», полагает израильский министр.

Помимо этого, статья дипломатичных бумаг продемонстрировала, что США согласны с израильской оценкой премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в роли нестабильного «фундаменталиста», который следует в собственной политике «иррациональной нелюбовью» к Израилю, сообщает «Гаарец».

На встрече с корреспондентами в Тель-Авиве Биньямин Нетаньяху также сообщил, что Израиль был предупрежден о заключительной статьи Wikileaks и загодя начал действовать, чтобы ограничить урон.

«Любой израильский лидер на протяжении многих лет знает, что утечка может случиться и с его почтой, вследствие этого мы приучили себя к действительности утечек», — заявил он.

«Никаких израильских негласных бумаг Wikileaks не разносило», — сообщил Нетаньяху, признав, что заключительная статья все равно окажет влияние на политику Израиля.

«Результат данной статьи в том, что в дальнейшем мы станем менее искренны, в особенности в трудных вопросах», — заявил Нетаньяху.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *