Как очень многие понимают, Чехия знаменит региональными спиртными напитками, и, наверное, самый распространенный из них – пиво. Что не показывай, а данный хмельной напиток тут варить могут. За ощущениями путешественники стремятся в столицу, вследствие этого я поведаю, какое пиво в Чехии можно попробовать как раз и где это сделать.
Что же касается Чехии в общем: я полагаю, вы без усилий обнаружите все либо все приведенные марки пива в иных городах страны.
История и традиции
Пиво на территории Чехии варили еще кельты. Так что данный напиток крепко зашел в историю страны. В XII столетии пиво обрело такую известность, что его изготовлением занимались в любом жилище. Чего скрывать , я и сама после посещения Праги подбирала рецепты «для чайников». Большие цеха и автозаводы вышли в XIV-XV веках, а в 1842 году в Пильзене было сварено пиво нового вида – «Пильзнер», ставшее в определенном роде законодателем моды данного напитка.
Марки чешского пива
Названий пива в Чехии насчитывается около 6 десятков, вследствие этого не станем перечислять их все. Также, небольшие пивоварни Праги и прочих мегаполисов жарят хмельной напиток и не разливают его в бутыли, что повышает число марок, пожалуй, до нескольких сотен.
Вероятнее всего, очень многие знали либо видели следующие наименования: Бернард, Будвар, Велкопоповицкий Козел, Златопрамен, Крушовице, Пилснер, Старопрамен. В случае если так, то знайте: это чешская рецептура, впрочем разлетается продукция этих организаций по многим странам мира. Однако вкус разливательного пива и бутыльного крайне отличен, в связи с тем что в последнее прибавляются консерванты для продолжительного сохранения. Вследствие этого пытайтесь в обязательном порядке пытаться напиток в 1-м виде. Наиболее любопытные марки пива, и собственные советы, я все-таки обрисую, однако ниже.
Вида пива в Чехии
Изначально может показаться, что пиво, как ни вари, будет похожим. Это крайне основательное заблуждение. В Чехии пиво распределяется на 11 подгрупп по механизму производства сусла, содержанию спиртного и виду брожения. Также, у сусла есть такой уровень, как насыщенность – величина, измеряемая у любой воды по сравнению с жидкостью. На самом деле, это концентрация высохших препаратов в базовом сусле, которые и дают напитку личные качества. Определяется данный уровень в процентах. Чем больше насыщенность, тем сочнее и резче вкус пива.
Разберем систематизацию данного готового напитка, чтобы понимать, с чем имеем дело.
По командам пиво бывает следующим:
Svetla – ясное, приготовлено преимущественно из одинакового солода.
Polotmava – полутемное, выполнено из черного, сахарного солода, комбинированного со ясным.
Tmava – черное, подготовленное без смешения со иным солодом.
Rezana – пиво, приобретенное маршрутом смешения ясного и черного готового напитка.
По подгруппам же перечисленное выше распределяется так что:
stolni – столовое пиво, наваренное преимущественно из ячменного солода, с начальной насыщенностью сусла до 6%;
vycepni – подобно предыдущему, однако с насыщенностью 7-10%;
lezaky – такой же ячменный карамель , однако насыщенность составляет 11-12%;
specialni – подобно, насыщенность выше либо равна 13%;
portery – черное пиво с насыщенностью 18% и выше;
se snizenym obsahem alkoholu – пиво со специально пониженным содержанием спиртного до 1,2% от размера либо ниже;
psenicna – коричневато-желтое, оно же черное пиво, одинаковый карамель должен составлять не меньше трети размера напитка;
kvasnicova – пиво, подготовленное при помощи прибавления специального сусла в готовое пиво;
nealkoholicka – безалкогольное, с крепостью не выше 0,5°;
ochucena – ароматизированное, со вкусом плодов, трав, меда либо спиртных напитков;
z jinych obilovin – пиво, на тридцать процентов либо больше которое состоит из зерновых, прекрасных от ячменя либо пшеницы.
Также, есть систематизация по методу брожения: верховному и первичному. К 1-му относят:
британские вида — эль, стаут;
германские — коричневато-желтое, альтбир;
бельгийские, к примеру, траппист;
портери.
Пиво, производимое 2-м способом, именуется лагер. К нему можно отнести такие подвиды:
пилс;
бок;
марцен;
пиво баварского вида.
Не полагаю, что такие детали интересуют абсолютное большинство, вследствие этого оставим их для эстетов. Желающие без усилий могут отыскать описание и в Сети-интернет.
Также есть систематизация по месту изготовления.