957e7ed3

Азиатские бактериологи реализуют проект MetaHIT

специалисты При слове «бактерии» практически у всех людей сразу появляются организации с заболеваниями.

В то же время болезнетворные бактерии составляют только весьма небольшую часть этих одноклеточных организмов, которых на данный момент представлено всего около 10-ти миллионов типов из намечаемого млн с излишним. А без бактерий, производящих микрофлору желудочно-кишечного тракта любого человека, хорошее обдумывание еды было бы просто невероятным.

Через пару дней после рождения в кишечном тракте малютки проживает около 10 миллионов бактерий, а число их типов вычисляется сотнями. Отныне азиатские специалисты приняли решение ознакомиться с данной микрофлорой рядом, рассказывает Deutsche Welle.

На самом деле прекрасно исследованы далеко не все представители микрофлоры кишечного тракта и желудка, к примеру, Escherichia coli либо Helicobacter pylori. Об других известно недостаточно. Даже видовое разнообразие энтеробактерий расценивается очень примерно — от 300 до 1000 типов. Однако отныне картина начинает изменяться благодаря европейскому плану MetaHIT (Metagenomics of the Human Intestinal Tract). MetaHIT — это своего рода перепись микробного населения кишечного тракта, первые итоги которой были показаны на прошедшей в Кёльне ежемесячной сессии Германского генетического сообщества.

Желудочно-кишечный тракт человека — это трудная система, оптимальная сфера обитания для обилия бактерий. Их видовое разнообразие специалисты стараются отныне проанализировать, применяя способы генетического теста. Координатор проекта MetaHIT врач Станислав Душко Эрлих (Stanislav Duško Ehrlich), биолог французского экспериментального центра INRA (Institut National de la Recherche Agronomique — Государственный факультет агрономических исследовательских работ) около Рима, объясняет: «От 70 до 80 % бактерий, населяющих кишечный тракт человека, не поддаются культивированию и размножению в лабораторных критериях. Потому мы исследуем родовой источник бактерий. Кал человека имеет ДНК всех бактерий, водящихся в кишечном тракте».

Также, как прежде в плане «Геном человека», цель специалистов заключается в секвенировании, другими словами в расшифровке нуклеотидных последовательностей в молекулах ДНК. Однако есть и значительная разница: отныне речь в данном случае идет не об одном многоклеточном организме, любая клетка которого имеет один комплект генов, а об огромном количестве одноклеточных организмов с различными комплектами генов. Это тысячи типов бактерий, это миллиарды генов.

«Проект MetaHIT начался всего два месяца назад, — сообщает Душко Эрлих, — а мы целиком дешифрировали геномы приблизительно тыс бактерий. В случае если думать число дешифрированных букв генетического кода, то мы в 200 раз превзошли характеристики проекта «Геном человека». Душко Эрлих объясняет первые академические итоги проекта так: «На этом раунде мы обрисовали 3,3 млн микробных генов. Эти данные приняты в ходе теста кала 120 испытуемых персон — 80 из Дании и 40 из Испании. Оказывается на виду большая степень совпадения данных: всюду одни гены одних и таких же типов бактерий. И сопоставление с данными, полученными за пределами Европы — в Соединенных Штатах и в Японии, — предоставляет похожие итоги».

Приблизительно 150 типов бактерий находятся всюду, они имеют глобальное распределение и формируют, так сообщить, базу пищеварительной микрофлоры любого человека. Другое — это персональные расхождения. Однако как раз на них должны сконцентрировать собственное внимание врачи, в случае если они планируют применять итоги проекта в тяжелой практике.

«В рамках проекта MetaHIT мы сосредоточились на 2-ух патологиях — на воспалительных действиях в кишечном тракте и на ожирении, — сообщает Душко Эрлих. — сегодня у нас есть возможность заявлять со всей определенностью, что лишний вес хорошо коррелирует с видовыми отличительными чертами пищеварительной микрофлоры больного».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий