957e7ed3

Степаненко: «Я такой же учащийся вуза, лишь еще в футбол играю»

Степаненко Сегодня, 26 декабря, в 3-м тренировочном каркасе Донецкого государственного института экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского случилась нерядовая встреча – в гости к абитуриентам даровал хавбек донецкого «Шахтера» Тарас Степаненко.

Прибыл он не с пустейшими руками, а с 2-мя призами. Первый – Студенческий, за который продолжаются упрямые баталии среди абитуриентов Высших Учебных Заведений. 2-й – Суперкубок Украины, первый завоеванный Тарасом приз со времени прохода в «Шахтер». Надо сказать, приз довольно символический для него, так как вероятность поднять приз над головой Степаненко имел в ставшем для него близким Запорожье…

К моменту приезда Тараса абитуриенты смогли целиком заполнить зал, где проходило общение, сам же «персонаж пятничного тренировочного дня» взялся в размеренной и непосредственной ситуации разговаривать со всеми присутствующими.

— Прежде всего, добрый день! В первый раз присутствую на подобном мероприятии, и мне приятно, что решило столько людей. Счастлив с вами поговорить, таким образом — задавайте вопросы!

— Приветствуем с победой над «Партизаном» в Лиге чемпионов и с дебютным нагом.

— Спасибо!

— Жутко было с «Партизаном» играть?

— (Усмехается.) Ну, как сообщить… Незначительно страшно, однако не могу с уверенностью сказать, что жутко. Весьма беспокоился, так как это была первая игра в Лиге чемпионов. Незначительно «робело», в обед не мог заснуть. Однако когда вышел на поле – все было хорошо!

— Когда загнал гол – значительно наслаждался?

— Да, и заявлю отчего. Я мало заколачиваю: отличился в карьере лишь 1 раз, когда загнал «Кривбассу» еще в игре за «Металлург». После этого 3 года у меня была, выскажемся так, «высохшая серия». Хоть у меня и были факторы, все-таки наполнить не выходило. А вышел на первую игру Лиги чемпионов и загнал – приятно! Вы, к слову, не смущайтесь – я такой же учащийся вуза, как и вы, лишь еще и в футбол играю. (Хохот в зале.)

— Скажите, пожалуйста, вы женаты?

— О, это отличный вопрос! (Усмехается.) Нет, еще не женат, однако есть женщина, с которой я весьма давно встречаюсь – вскоре будет 3 года. Она пока проживает в Запорожье, там же обучается.

— Тарас, в котором Высшем Учебном Заведении ты готовишься?

— В Запорожье я обучаюсь в ЗНТУ – это Запорожский государственный технологический институт. Когда я завершал школу, к нам, пожалуй, как и к вам, приезжали представители разных Высших Учебных Заведений и предоставляли идти в то либо другое тренировочное учреждение. Это был МАУП – в настоящее время он развалился, в Киеве есть, и я пошел туда. Пошел не на профессия «физическое образование», а на «регулирование интернациональным туризмом». А затем, когда МАУП развалился, нас переместили в ЗНТУ и сделали отдельную кафедру. В настоящее время я обучаюсь на 5-ом курсе этого института.

— Отныне у тебя активное участие в Лиге чемпионов, регулярные поездки с командой… Вероятно, это все помогает в области туризма на кафедре — в плане практики?

— Вы знаете, футбол – это игра номер 1, все его обожают. Вследствие этого, когда прибываешь в институт, все просят доставить шарф, мячик, майку с автографом футболиста. Вспоминаю, было необходимо давать учителям такие подарки. И им очень приятно, и мне хорошо.

— Отчего ты не вышел играть с «Запасом»?

— Данный вопрос не ко мне, пожалуй, поскольку есть инструктор — и он постановляет. Я готовился, однако есть более квалифицированные футболисты, которые и вышли на данный поединок. Тут нет ничего такого, и я поясню, отчего. В случае если скопить всех футболистов, которые располагаются в настоящее время в аренде, будет около 30 человек. Они все – отличные игроки, а на поле выходит лишь 11, всем нельзя предоставить шанс. Вследствие этого футболистов дают в аренду, и тот, кто в установленный момент мощнее, играет. Есть инструктор – он постановляет, он замечает любого, таким образом, как он заявит, так и будет.

— У вас международная бригада. Как вы находите общий язык? Есть же и хорваты, и румыны, и бразильцы…

— Такие игроки, как Дарио и Разван, понимают русский язык, так как они давно в команде – около шести-семи лет. С бразильцами труднее, они не слишком хорошо известны с русским языком. Вероятно, Фернандиньо и Жадсон говорят на российском немного лучше. Можем осознать друг дружку при помощи жестов, поменяться парой самых несложных и известных слов. Либо несколько слов на португальском выучишь, запомнишь, чтобы на поле что-нибудь сообщить. Так и разговариваем. «Привет-пока», на тренировках говорили, где-то подшили – вот и все.

— С кем предпочтительнее водишься в команде?

— Преимущественно, это ребята из Украины. Сергей Кривцов, с которым я совместно переступил из запорожского «Металлурга», Вячеслав Ракицкий и В. Виценец, с которыми мы совместно играем в сборной. Еще меня очень приятно изумил жаркий прием ребят, которые поискушеннее, старше — Александр Таксист, Андрей Пятов, Коля Ищенко, Александр Чижов, Петя Кобин… С ними разговариваем, они всегда помогают, таким образом в данном плане вообще нет неприятностей.

— Как ты оцениваешь возможность молодежной сборной на первенстве Европы – 2011?

— Мы в настоящее время прошли в плей-офф команду, которая являлась сильнейшей из всех, основного победителя – Голландия. В случае если даже посмотреть котировки букмекеров, они также были не в нашу пользу. Однако мы прошли далее, у нас все получилось, а в настоящее время попалась достаточно трудная команда: Чехия, Британия, Италия. Это все мощные команды, однако мы станем выходить и играть. Раз у нас в конкурентах такие команды, означает, и мы не меньше.

— Какие твои ощущения от дебюта в Лиге чемпионов и первого нага в данном чемпионате?

— Любой футболист, который лишь начинает играть в футбол, грезит с годами поиграть в Лиге чемпионов. Это самый мощный чемпионат, который есть в настоящее время в футбольном мире. И я также хотел поиграть там, когда вышел на поле… Для меня это весьма большой плюс, и я даже не могу дать эти чувства. Пожалуй, когда диплом принимаешь – почти то же самое.

— Ты – житель Донецкой области. С детства хотел играть за «Шахтер» либо были иные идолы, команды?

— Вы знаете, я как-нибудь разбирал интервью Рината Леонидовича, где он заявил: «Предварительно грезишь, а затем задача преобразуется в задача, и ты идешь от задачи к задачи». Предварительно я хотел просто играть в футбол, потом равномерно попал в первую команду «Металлурга», затем желалось идти далее. У нас 2 команды, которые периодически играют в Лиге чемпионов – это «Шахтер» и «Динамо». Ясно, что как житель Донецкой области я предпочитал «Шахтер». Слава всевышнему, так вышло, что я игрок данной команды, и отныне хотел зафиксироваться в исходном составе.

— Можешь поведать какой-либо отрадный пример из студенческой жизни?

— Студенческая жизнь у меня не так бурная, как у вас. Ну, были любопытные факторы 3 раза. К примеру, в позапрошлом году у меня была травма, и я пришел в институт. Учитель, как всегда. принимает фамилии по перечню, а свою упускает. Я говорю: «А Степаненко?» Ответ: «Хм, а я тебе «энку» установил. Счастлив ознакомиться!» Вот такой был пример.

— Какой у тебя был возлюбленный объект в школе?

— Лукавый, разумеется, вопрос! Преимущественно, все рассказывают, что физическая культура, однако это для всех отличный объект, поскольку там ничего не делаешь. У меня же – история, география… Я к обучению смотрелся без проблем, поскольку меня мать в данном плане «бранила», иногда принуждая меня обучаться. Однако я не заявлю, что на какой-нибудь из объектов шел охотнее, чем на другие.

— Можешь поведать о собственной первой любви в школе?

— 8 классов я проучился в стандартной общеобразовательной школе и в возрасте 13-14 лет особенно про это не думал. А затем, когда нас переместили в футбольный спец-класс, где были одни парни… Когда в классе одни парни, хочется, чтобы и девушки также были! (Усмехается.) Не заявлю, что в школе у меня была некая любовь. Разумеется, прогуливали, проводили свой отдых, представлялись, первый танец, первый поцелуй… Ничего особого!

— Кто, по-твоему, сильный игрок в «Шахтере» и в сборной Украины?

— Задолго до прохода в «Шахтер» я не раз сообщал, что мне весьма нравится игра Фернандиньо и Дарио Срны. В сборной — даже не понимаю, кого стоит отметить, поскольку в текущей команде игроки приблизительно равносильные. В настоящее время могу отметить всего лишь Вячеслава Ракицкого и Д. Чигринского. Надежно ребята играют, а другие – не заявлю, что чем-нибудь восхищают.

— Как оцениваешь сопоставления с Анатолием Тимощуком?

— Честно говоря, мне довольно часто так рассказывают корреспонденты. Вероятно, где-то есть подобие в игре с ним. Очень приятно, что так рассказывают. Он был командиром, лидером команды. Надо в собственной жизни оставить собственный след, чтобы не только лишь с Толиком приравнивали, а просто, чтобы что-нибудь собственное показать на поле – то, что помнят болельщики клуба. Всю жизнь в футбол не проиграешь, а история остается. Очень приятно, когда заходишь в музей, а там память о футболистах, которые формировали историю клуба в течение многих лет.

— С позицией на поле полностью установился либо хочется играть рядом к посторонним воротам?

— Основного полузащитника я играл всегда. Вполне может быть, я и хотел играть, как Жадсон, однако я этого не умею делать. Таким образом это не мое дело, и есть ребята, которые понимают, как быть в нападении, лучше меня.

— Где тебя можно повстречать, помимо как на «Донбасс Арене»? Как ты проводишь собственный отдых во внефутбольное время?

— В целом, как и все. Люблю кино, вследствие этого регулярно туда хожу, преимущественно, это «Донецк Сити». Хожу в кафе, на бульвар Пушкина, в «Пасту» в «Донецк Сити». После матчей предпочитаю в «Юзовское» пройти – сардельки там весьма смачные! (Усмехается.) Когда было тепло, довольно часто шел в парк Щербакова, где мне весьма нравятся североамериканские горки. Веду время, как и все, когда значительно устаю – сижу дома и никуда не иду.

— Кто в детстве был футболистом, на которого ты приравнивался? Кто был идолом?

— Идолов я не имею, как я сообщал. А из футболистов, игра которых импонировала – Зинедин Зидан. Для меня это вообще самый мощный футболист в истории футбола. Мне он нравится до сегодняшнего дня, пускай и не играет.

— С кем из всемирных футболистов хотел поиграть?

— В любой команде Лиги чемпионов, в особенности из тех, кто проходит пакетной чемпионат, есть мощные игроки. С такими командами всегда очень приятно играть. Вероятно, хотел попробовать свои силы с Криштиану Роналду. Незначительно «походить» за ним, я бы так заявил!

— Давно замечено, что молодежные и юниорские сборные Украины достигают более больших итогов, чем государственная. Систематические выходы на чемпионаты Европы, победа юношей на Евро-2009. Куда затем исчезают наши футболисты, которые на молодежном уровне демонстрируют большие итоги?

— Прежде всего, ребята играют с собственными ровесниками, им незначительно легче. Когда переходишь на большой квалифицированный уровень, необходимо незначительно потерпеть, так как трудно щупленькому пареньку сражаться со крепкими ребятами. Не все управляются с данным. Определенные полагают, что в случае если ты что-нибудь выиграл либо поиграл за сборную – всего добился. Это душевный момент. Могут быть различные причины! В детской школе из, условно говоря, 30 человек только один-два проходят далее. Это натуральный подбор, как в природе. Я полагаю, из сборной любого возраста по два-три футболиста с годами будут играть в командах высочайшей лиги, даст Господь – пять-шесть. В государственной сборной вообще играют мощнейшие, и туда непросто угодить. В настоящее время нашу сборную представляют игроки «Шахтера», «Динамо», «Днепра», «Металлиста» и хорошо выступающих «Карпат». Другим футболистам не хватает опыта игр на интернациональной арене и, вероятно, вследствие этого тренеры их не вызывают.

— На молодежном уровне мы играем с Италией и Францией на равных, а государственная сборная отчего-то не в состоянии с данными командами бороться. Слабый чемпионат? Этнопсихология? В чем причина?

— Вы взгляните, где играют футболисты сборной Франции. Они играют в азиатских клубах, в ведущих командах, в самых сильных сборных. У нас же играют футболисты, представляющие несколько клубов, и выступавший за «Милан» и «Челси» Актау и играющий в «Баварии» Тимощук. Есть еще Воронин…

— А Чигринский?

— Вы знаете, в «Барселоне» ему незначительно не несло, поскольку и травма была, и огромная конкуренция. У него просто не было сильной возможности показать себя на футбольном поле. Что же касается Алиева – я не заявлю, что в РФ значительно мощнее чемпионат, чем на Украине.

— До прохода в «Шахтер» тебе шли предложения?

— Были. Когда ты – молодой футболист, играешь регулярно и выступаешь за сборную, предложения будут так или иначе. Я никогда в жизни про это не полагаю и не говорю, поскольку нет резона. Это история, а в настоящее время я – футболист «Шахтера».

— В каком азиатском клубе хотел сыграть?

— В случае если в общем, то мне весьма нравится британский чемпионат. Надо играть в клубе как можно более мощном, однако, с иной стороны, в подобных клубах весьма высок уровень футболистов, угодить туда весьма трудно.

— Кто для тебя — самый неловкий конкурент в первенстве Украины?

— Отчего-то в последние годы это «Заболонь», которой мы проиграли 0:1. Когда был в запорожском «Металлурге», отчего-то не обожал играть с киевским «Запасом». Даже не понимаю, отчего.

— Против запорожского «Металлурга» трудно было играть исключительно психологически?

— Да нет, отчего трудно? Аналогичная бригада, как и все. Единственное различие – я «выпускник» данной команды, и у меня там очень много приятелей. Вообще, поединок воспринимается, как стандартная игра.

— Какая твоя священная задача?

— Я не имею какой-нибудь бескрайней грезы. Самое важное – чтобы моя семья была не больна, рада, чтобы у меня с состоянием здоровья также все было в порядке. Я в настоящее время – счастливый человек. Играю в донецком «Шахтере», поиграл в Лиге чемпионов, появился в государственной сборной. Для меня это важно, поскольку я к данному шел с самого детства. Это – часть моей жизни, это и есть моя задача.

Давая ответы на поставленные вопросы абитуриентов, Тарас одновременно подписывал открытки с собственной фото. по завершении общения он выдал автографы и сфотографировался со всеми желающими. В ответ готовящиеся презентовали игроку «Шахтера» и отныне государственной сборной Украины знак с символикой института. Вели Тараса оглушительными рукоплесканиями и симпатичными пожеланиями сильного состояния здоровья, сильной и обоюдной любви, радости побед. Пожеланиями именно того, что он лично полагает основным в собственной жизни…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.