Почему пингвины не летают

Пингвины представляются безуспешной шуточкой развития, но у развития нет ощущения юмора — есть лишь необходимость. Забавными пингвинов делает только ограниченность нашего взгляда. Мы поведаем о том, почему они отказались от полета и достойны почтения

В Антарктиде и округах, где водятся пингвины, критерии такие, что пришли бы какой-либо негостеприимной планете. Хочется пожалеть трудной доле птиц, однако сострадание — это последнее, в чем они нуждаются. Жизнь в несносных (для иных созданий) условиях — вторичный трюк, который разрешил пингвинам освободиться от соперников и получить во «владение» целый материк. Чтобы жить в необычной среде, пингвины развили комплекс устройств, благодаря которым заняли свободную природоохранную нишу и удобно себя в ней ощущают.

Пингвины не летают, и это представляется необычным для птиц, однако в реальности отказ от полета — умнейшее вторичное решение. Потеряв неба, пингвины сумели сконцентрироваться на завоевании антарктических морей и стали оптимальными подводными охотниками. Главная их пища — рыба и океанские членистоногие, которые оперативно плавают и довольно часто проживают на большой глубине. На охоту надо масса усилий, и при попытке объединить погоню за рыбой и полет что-нибудь непременно мучается. К примеру, толстоклювая кайра, также живущая около полюса (впрочем, Южного, а не Северного) и которая питается рыбой, должна регулярно расти в воздух, чтобы уберечься от наземных хищников. Сравнительно малогабаритные тело и плоскости, обеспечивающие нужную для ныряния обтекаемую фигуру, не позволяют кайре оперативно повыситься. Но также и в воде она средний рыбак благодаря тому, что должна сохранять очень многие не нужные для плавания особенности, без которых невероятен полет. К примеру, на крыльях у нее имеется так именуемые маховые перья, которые существенно повышают площадь крыла, к тому же сравнительно тела сами плоскости у кайры значительно больше, чем у пингвина.

Праотцы передовых пингвинов могли расти в небо, и специалисты пока не узнали, когда как раз птицы отказались от расходных полетов и перешли к нырянию. Большинство экспертов полагают, что главную роль сыграло возникновение огромного числа адаптированных к жизни в пропастях млекопитающих, и в том числе китообразных и ластоногих около 50 млн лет тому назад. Конкуренция с данными животными могла направить пингвинов к конструктивному шагу.

Специально смелость отказаться от неба сохраняло то событие, что на земле у пингвинов нет противников, от которых надо улетать. Вследствие этого птицы поколениями улучшали способности подводной охоты.

Свойственное толстенькое округленное тело пингвинов, вроде бы, такое неуместное для солидного охотника, не недосмотр развития, а конкурентоспособное превосходство, делающее пингвинов на уникальность действенными преследователями. Благодаря обтекаемой фигуре эти птицы ныряют на глубину в 2 тысячи километров и плавают со скоростью до 36 км/ч. В отличии от парящих птиц, кости которых за миллиарды лет улучшения полета стали изысканными и пустотелыми, костяная ткань пингвинов крепкая, а перья больше похожи на чешуйки. Для большей обтекаемости перья регулярно смазываются особым жиром, который синтезирует копчиковая железа.

На суше пингвины начесывают и распушают перья, заполняя их воздухом. В воде, где давление выше, невесомые пузырьки оставляют тело, и птица специально разгоняется.

Карикатурная поступь пингвинов также сопряжена с плаванием. Длинные лапы птиц смещены в конец тела, также как плавники китообразных и рыб. Благодаря подобному размещению даже незначительные колебания маневренных конечностей дают возможность пингвинам проворно хитрить и воздерживаться от преград. Вследствие этого лапы для пингвина — это руль, а не средство перемещения по суше. И на ровном снегу либо влажном песке птицы предпочитают прилечь на чрево и соскальзывать, как на санках, отталкиваясь от плоскости.

Вторая непонятная, изначально, деталь пингвиньего вида — его «фрак», который прекрасно виден на черном снегопаду. Сложно поверить, однако такая расцветка — камуфляж! Добыча пингвинов и все небезопасные для птиц хищные звери проживают в воде, вследствие этого внешний облик на суше не очень важен. А в море пингвины прекрасно таятся: сверху на фоне неба и в ослепительном солнечном свете не видно их ясного чрева, а при взгляде снизу темная поясница почти соединяется с черной толщей жидкости. Помимо этого, черный оттенок лучше ест лучи солнца, давая пингвинам дополнительное тепло, когда они на краю. Расцветка очень принципиальна для выживания и удачной охоты, и данный симптом весьма агрессивно регулируется отбором. Если в популяции вдруг появляется пингвин с блеклой бурой поясницей, то у него нет шансов отыскать себе компаньона: за миллиарды лет развития птицы стали думать подобных бедняг страшно плохими.

Сосуды в пингвиньих лапах регулируют поток крови так, чтобы температура конечностей оставалась регулярной и через них не уходило ненужное тепло. Фото: PAUL NICKLEN/GETTY IMAGES/FOTBANK.COM
Чтобы жить в Антарктиде, где в зимнюю пору температура часто спускается ниже –60 °С, пингвины завладели солидной «экипировкой». Их оперение беспросветно для ветра, сами же внешность усилены особыми пуховыми «веточками». Помимо этого, у иных птиц перья есть в некоторых зонах (впрочем на вид так не заявишь), а пингвин обработан крепкой «броней» от клюва до лап. Смазка из копчиковой железы, которую пингвины клювом распределяют по всему телу, сохраняет от жидкости, а тонкая кожа и изолирующий пласт жира помогают сохранять тепло даже в свирепые холода, когда иные животные погибают от переохлаждения и обморожения.

В лапках пингвинов, стоящих на снегу, действует идеальная технология теплоотвода. Горячая кровь, идущая к конечностям по артериям, через крепкое соединение сосудов отдает собственное тепло венам, по которым кровь поступает к сердцу. Не будь данного механизма, сердце просто остановилось бы, не выдержав притока холодной воды. При этом в сами лапы угождает холодная кровь, таким образом пингвины не используют тепло на подогрев ледника.

Большинство типов пингвинов ухаживают лишь одного детеныша, впрочем как правило женская особь оставляет 2 яички. Опекуны или вообще не сидят большее по объему яичко, или не питают не менее слабого детеныша.

Для войны с морозом птицы применяют и социальные механизмы. Сбивающиеся в большие своры пингвины всегда перетаптываются — вроде бы, натуральное перемещение на холоде. Действительно пингвины не только топчутся на месте, они всегда движутся в установленном направлении, при этом так, что любая птица в какой-то момент оказывается в самом горячем месте — центре массы. Пока эксперты не понимают, как контролируется такое перемещение.

Однако почему пингвины, пускай и мастера приспособления, избрали для жизни такой страшный климат? Ответ несложен: поскольку они могут там жить. Животных, которые рискнули изучить Антарктиду, можно подбить по пальцам, таким образом пингвины были в эксклюзивном расположении — у них недостаточно натуральных противников и совершенно нет соперников. Аналогичная политика «обхождения горы», другими словами ухода от непосредственного столкновения и войны с иными вариантами, очень удачна: популяция наиболее многих из пингвинов — златокудрых — превосходит 18 млн особей.

«Нелепые» пингвины — отличные рыбаки и опытные вторичные стратеги, почти единовластно командующие на целом материке. Вследствие этого людям, которые и получаса бы не просуществовали в Антарктиде без одежды и трудной техники, стоит задуматься, до того как опять похохотать над «неуклюжими» птицами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *