Оформляйте заказ утепление дома любой категории сложности под ключ у профессионаловОставить заявку
На сегодняшнем рынке теплоизоляционные материалы показаны в большом многообразии видов и фигур. Материалы для теплоизоляции фирмы пенофол для тех, кто ценит качество во всем.
Нормальному клиенту бывает непросто в них разобраться и выбрать оптимальный, ориентируясь не только лишь на стоимость, но также и на характеристики, которые бы предельно отвечали критериям эксплуатации утепляемых конструкций и прочим условиям. Получив общее представление о свойствах подобных материалов, решить данную цель будет легче.
Материалы для теплоизоляции систематизируются по нескольким симптомам:
По направлению – бытовые, промышленные.
По происхождению – натуральные, синтетические.
По фигуре производства – лиственные, рулонные, сыпучие, напыляемые, отдельные.
По конструкции – ячеистые, мочалистые, зернистые, композитные.
По виду материала – естественные, эклектические.
И любые виды утеплителей зависимо от состава и параметров имеют установленную сферу применения и технологию монтажа. К примеру, сыпучие материалы больше подходят для горизонтальных плоскостей, мочалистые нуждаются в гидроизоляции, конструкции трудной формы легче выключать напыляемым утеплителем или особыми отдельными продуктами.
Сориентировавшись в особенностях современных утеплителей, будет можно со познанием дела подходить к их выбору. Наиболее популярные виды теплоизоляции, применяемые в приватном строительстве – это пенопласт, мочалистые (заторможенные) материалы, коченеющие пены, керамзит. О них и определенных иных действенных утеплителях – тщательно.
Вспененный полимер – материал химический. Производится способом прессования или экструзии жидкого вспененного материала.
Спрессованный пенополистирол, который намного чаще называют пенопластом, имеет наименьшую прочность и больший размер гранул с припечатанным в них воздухом.
Экструдированный пенополистирол с помощью более крепкой мелкоячеистой структуры владеет высокой стабильностью и усовершенствованными данными.
Пенополистирольные теплоизоляционные материалы – это утеплитель, пользующийся большой популярностью благодаря невысокой стоимости, простоте монтажа, универсальности применения и маленькой теплопроводности. Они производятся в качестве плит и скорлуп для труб и усложненных частей различного диаметра.
Для монтажа на вертикальные поверхности не обязательно организовывать поддерживающий каркас – жесткие листы утеплителя можно клеить к поверхности или укреплять машинным методом. Им можно выключать полы, стены, перекрытия, кровли. А сыпучие капсулы пенополистирола используют в роли наполнителя при производстве простого и теплого ячеистого бетона.
Основное преимущество источника – его гидрофобность. Секретные ячеи не пропускают в себя воду, потому не теряют теплоизоляционных параметров. Это качество дает возможность использовать пенополистирол для утепления подобных сложноэксплуатируемых частей, как фундаменты, цоколи, отмостки, стены подвалов, кессоны, подземные трубопроводы и т.п.
Но данные виды теплоизоляционных материалов имеют и определенные недостатки, к числу которых относится невысокая паропроницаемость, из-за которой в помещении, утепленном пенополистиролом при неимении качественной вентиляции появляется оранжерейный эффект. Им не нужно выключать деревянные конструкции во избежание их тления.
Также данный материал является топливом, впрочем он не пылает, однако при действии огня плавится с выделением ядовитых препаратов.
Рыхловатый и теплый пенопласт довольно часто становится прибежищем для крыс, которые организуют в нем гнезда, разрушая единство плит. А крепкий экструдированный пенополистирол их не притягивает.
Стекловата. Один из самых старых видов минерального утеплителя – стекловата, производится из жидкого песка и пустого поединка. Горячая масса ложится в волокна, пучки которых прессуются и формируют материал, который напоминает по собственной конструкции вату.
Помимо этого, что стекловата неплохой теплоизолятор, это еще и материал, хорошо всасывающий гул. Она не пылает, абсолютно не притягивает мышей, владеет малым весом и дешевой стоимостью. Однако все эти позитивные характеристики отходят перед неудобствами, сопряженными с ремонтом.
Непрочные и хрупкие волокна ваты без проблем отрываются от мата и разлетаются в воздухе, попадая на кожу и слизистые, вызывая недовольство.
Небольшая насыщенность источника ведет к его незаметному оседанию, что усложняет монтаж на вертикальные поверхности.
Как и все мочалистые утеплители, стекловата опасается промокания и нуждается в защите от попадания в нее воды и мокрого пара.
Принимая во внимание эти особенности источника, его используют в основном для теплоизоляции пола, межэтажных перекрытий, кровли. И для утепления надземных трубопроводов с необходимым внутренним слоем из изоляционной пленки.
Неподвижная ватка. Из всех типов утеплителей для стен самой популярной является неподвижная ватка, сырьем для которой считаются базальтовые высокие породы. Это совершенно безобидный огнестойкий материал с отличными данными теплоемкости и паропроницаемости. Подходит для утепления любых надземных элементов здания если соблюдать условие создания гидробарьера и зазора между ним и отделкой для испарения лишней жидкости.
Производится различной насыщенности и во всевозможных типах – в рулонах, матах, отдельных усложненных изделиях с защитным покрытием. Может успевать на горизонтальные поверхности, устанавливаться на стены в обрешетку, а наиболее крепкие изделия разрешается укреплять на клей или дюбели и оштукатуривать.
В отличии от стекловаты, неподвижная не вызывает раздражения при резке и укладке. Однако из всех мочалистых утеплителей она отличается высочайшей стоимостью.
Шлаковата. Еще один тип мочалистых минеральных утеплителей – шлаковата. По собственным теплосберегающим данным она близка к каменной и стекловате, однако область ее применения урезана необитаемыми домами. Все дело в том, что эти теплоизоляционные материалы отличаются повышенной синтетической энергичностью и при узком контакте с железными системами окисляют их. В их составе могут находиться и ядовитые вещества, в связи с тем что производится шлаковата из отходов металлургического производства – доменного токсина.
Волокна источника хрупкие и маневренные, что заставляет при перевозке, погрузке и ремонте регулярно пользоваться средствами персональной защиты для глаз, кожи, органов дыхания.
Однако по стоимости это один из наиболее подходящих материалов, потому им довольно часто утепляют авто гаражи, сложения и прочие вспомогательные здания.
Эковата. Эковата относится к естественным утеплителям, в связи с тем что производится из размельченной макулатуры, напоенной антисептиками и препаратами, мешающими горению – антипиренами. Приставку «эко» не следует понимать практически. На самом деле, бумага сама безобидна, однако о красках для печати и пропитках этого сообщить нельзя.
Точные изготовители эковаты используют безопасные разрешенные вещества, но в случае если от источника исходит неприятный сильный запах, это может говорить об использовании в роли антипирена сульфата аммония или иных ядовитых соединений.
Материалы для теплоизоляции из эковаты производятся в качестве спрессованных плит или сыпучего рыхловатого вещества. 2-й вариант более распространен, благодаря ему создают цельнотянутый пласт утеплителя без мостиков холода, в чем и заключается его превосходство перед минераловатными элементами.
При утеплении полов и перекрытий материал просто рассыпают по поверхности и уплотняют, беря его с резервом по масштабу на усадку.
В случае если совершается отвесная теплоизоляция, материалы, имеющие сыпучую конструкцию, должны задуваться в загодя оснащенные полости каркаса при помощи особого оборудования. Оно подает намоченную жидкостью массу под высоким давлением, что делает укладку более крепкой, понижает усадку и дает возможность наполнять недоступные места.
Пенополиуретан, пеноизол. Наиболее высокоэффективные современные теплоизоляционные материалы представляют из себя вещества, которые после напыления на поверхность формируют непрерывной пласт застывшей пены с припечатанными защищенными для жидкости порами. Часто встречающийся пример – монтажная пена в баллонах.
Для обработки больших площадей такие материалы, как пеноизол и пенополиуретан причиняются особыми установками. Они хорошо липнут к любой поверхности, давая возможность без устройства обрешетки и использования крепежного элемента утеплять даже трудные криволинейные элементы, вертикальные и косые конструкции.
Пенополиуретан уничтожается от уф-излучения, потому фасады и прочие конструкции прямо на улице нельзя навечно бросать без отделки. Из пенополиуретана также производят теплоизоляционные плиты и скорлупы для труб.
Вспененный полимер. Такие современные утеплители, как Пенофол или Изолон, производятся из вспененного полиэтилена. При маленькой толщине они владеют весьма большими теплоизоляционными качествами, нарастающими при нанесении на поверхность отражающего пласта из сделанной из алюминия фольги.
За удержание тепла отвечают воздушные пузырьки, помещенные в замкнутых тонкостенных ячеях. А лента отображает до 99 % солнечного излучения, отдавая его обратно в здание.
Такие материалы владеют специальной возможностью не пропускать через себя воздушный пар. Применяются при внутреннем утеплении в роли подложки под стяжки и напольные покрытия и как отражающую теплоизоляцию для саун и бань.
Помимо этого, вспененные теплоизоляционные материалы в строительстве используются для изоляции воздуховодов, каналов вентиляции, надземных и подземных трубопроводов. Трубная изоляция из полиэтилена, в отличии от скорлуп из твердых материалов, владеет эластичностью и комфортом монтажа.
Сообщая о том, какие бывают утеплители, стоит сообщить и о тех, которые используются для изоляции проемов между венцами сруба, щелей вокруг оконных и дверных коробок.
Войлок – полотно, свалянное из некачественной шерсти с прибавлением клейстера, постных волокон и химических препаратов для защиты от моли и прочих насекомых.