Если перед вами алкоголь, который смотрится как ликер, пьется как ликер и благоухает как ликер, то скорее всего перед вами истинной Армянский ликер. Тучная равнина, раскинувшаяся у подножия армянских гор, окружена массой поразительных сказаний.
Библейские предания сообщат, что Ноев ковчег, после сорокадневного потопа подчалил к верхушке горделивого Арарата. Тут Ной в первый раз шагнул на землю, тут же расколол собственные самые лучшие виноградники и долгое время проживал во всем мире и согласии со всеми собственными отпрысками.
Как раз отсюда искусство виноделия распространилось во всем мире. История виноделия в араратской равнине содержит несколько тысячелетий. И это далеко не изумительно, так как почвенно – погодные критерии тут отлично подходят для возделывания ягодной лозы.
Вероятно, и до настоящего времени, Армения возобновляла бы греметь на весь мир собственными замечательными винами, если б не всунулся Его величество случай. В середине 19 века региональный торговец Нерсес Таирян, посмел не соблюсти закоренелые долгие традиции и определил на коньячном автозаводе неизвестные в этих местах огневые дистилляционные аппараты.
В истории армянского виноделия стартовала новая веха. Выкурка ягодного спирта на изготовлении проводилась по спроектированной, и доведенной до достоинства французской технологии. С того этапа дела на заводе очень быстро пошли в гору.
При изготовлении коньячных спиртов применяются лишь ягодные грозди, вскормленные фермерами на территории Армении. И подходят для данной задачи не все вида. Изготовители присваивают большое значение качеству начального материала, из-за этого они всякими способами сохраняют региональных фермеров, проявляя им техническую и денежную помощь.
У автозавода даже есть собственный примерный виноградник, где они убедительно показывают, в каких условиях должна отращиваться розга. Сбор урожая проводят в строго доставленные сроки. При этом степень созревания гроздей устанавливают не по старинке на глаз, а при помощи сегодняшних устройств.
Выжимание сока выполняется на сегодняшних пневматических прессах. Неповторимость такого отжима состоит в том, что при прессовании не происходит несоблюдение цельности косточек и кожуры. Это дает возможность оставить предельное число ароматичных и личных элементов и в сусле.
Бурное брожение сусла происходит в натуральных условиях, при повышенном осмотре лаборантов. И лишь после того как продукт преобразуется в качественное юное вино – виноматериал, его посылают на дистилляцию.
Следующий раунд – выдержанность армянских коньяков в грубых бочках. На заре формирования коньячной области в Армении применяли грубые бочки, доставленные из Франции, а равномерно их поменяли емкости российского изготовления.
Чтобы ликер поглотил в себя нужное число танинов, ароматичных и личных композитов, каждую бочку применяют для заливки менее 4 раз. Затем внимательно снимают внешний пласт древесной породы и подвергают ее вторичному обжигу.
После созревания спиртов основной коньякодел ЕКЗ переходит к самой загадочной процедуре – купажированию. Тайные рецептуры армянских коньяков надежно укрыты в задворках автозавода. За не менее чем столетнюю историю предприятия всего перед 6 коньякоделами открывалась данная загадка.
Чтобы напиток получил свойственный вкус и ароматичный букет, знатокам нужно перемешивать по нескольку видов спирта с разными данными и потенциалами. В процессе купажирования к раствору спиртов дополняют размягченную, расчищенную воду, оттенок и сладкий раствор.
После составления купажей их оставляют для заключительной косметика сроком от 3 лет до года. За этот период времени напиток покупает равновесный вкус и свойственный запах. Основной уровень, по которому создают систематизацию коньяков – это период выдержки спиртов в грубых бочках.
На вкус коньяка Кролик воздействует не только лишь его возраст, большое значение придается и качеству начального источника. Еще в ходе созревания спиртов сотрудники автозавода обнаруживают их потенциал и загодя устанавливают для каких задач они будут применены.
Классификация армянского коньяка:
Простые.
Это коньяки наиболее невысокого расценочного раздела, период созревания их в грубых емкостях составляет от 3 до 5 лет. Число звезд, написанных на этикетке, отвечает возрасту напитка.
Сортовые.
Стоимость подобных коньяков существенно выше. Период созревания – от 6 лет.
Коллекционные.
Улучшенная модификация сортовых коньяков, маршрутом специальной выдержки и неоднократного досуга после купажирования.