Лавру навек передадут Столичному патриархату

Лавра Регионалы поясняют, что УПЦ МП обретет 3 монастыря, чтобы политики не подымали себе рейтинг в церкви.

Киево-Печерская и Лавра лавра могут раз и навек стать собственностью Российской православной церкви Столичного патриархата.

Парламентарии зарегистрировали в Верховной раде законодательный проект «О возвращении субъектов цивилизованного наследства церковных организаций».

Творцы законодательного проекта сообщили корреспондентам платформы «Мероприятия» на телевизионном канале «Украина», что документ необходим, чтобы политики не увеличивали себе рейтинг на церкви.

В Депутатском комитете культуры и духовности подозревают, что сам тоже законопроект также считается попыткой политических деятелей наклонить на собственную сторону духовенство.

Монастыри отдадут из-за пиара

По «Закону о возвращении субъектов цивилизованного наследства церковных организаций», в общую собственность УПЦ МП перейдет не только лишь Киево-Печерская лавра, но также и Свято-Богоявленский женский храм и Лавра Свято-Успенская лавра.

При этом, по критериям документа, изменить мощность храмов либо отнять их назад в общественную собственность страны, в которой они располагаются в настоящее время, никто не имеет права.

«Часто не так Киево-Печерскую лавру, как Почаевскую лавру стараются политизировать политики. Сравнительно отбора у верующей общины храмов и передачи кому-то… Ну, а в этом случае устанавливается точка, подтверждается формально то, что есть де-факто», — разъяснил один из создателей законодательного проекта парламентарий Валерий Горбаль.

Лавра — часть кампании перед отборами?

Как узнали корреспонденты платформы «Мероприятия», в Депутатском комитете культуры и духовности мысль парламентариев посчитали с недоверием.

По словам экспертов, передача Киево-Печерской и Почаевской лавры УПЦ МП ничто другое как соглашение между верой и политическими деятелями перед депутатскими отборами. Помимо этого, есть риск исключения Киево-Печерской лавры из перечня строительных монументов Unesco.

Парламентарий Вячеслав Кендзьор говорит, что на монахов и без того регулярно сетовали из-за стройки заповедника без разрешения. Если Киево-Печерская лавра вообще перейдет в их руки, то от истории там может остаться недостаточно.

«В случае если вы зайдете на сегодняшний день на территорию государственного заповедника Киево-Печерской лавры, на территории которого располагается и верующий центр Столичного патриархата, то вы найдете, что там построены такие коттеджи, как в Буковеле. Это выполнено без каких-нибудь разрешений», — говорит парламентарий НУНС Вячеслав Кендзьор.

Впрочем прежний главный директор заповедника Киево-Печерская лавра Мария Громова отвергает, что на ее территории что-нибудь нелегально строят.

Киевский строй против

Киевский строй против мысли сдать в управление УПЦ МП Киево-Печерскую лавру либо вообще все монастыри.

Как сообщил корреспондентам пресс-аташе УПЦ КПП властелин Евстратий Зоря, в условиях раскола православной церкви на Украине такие решения принимать невозможно.

«Я не вижу никаких преград для функционирования ни в Почаеве, ни в Киево-Печерской лавре из-за того, что они не считаются владельцами», — полагает пресс-аташе УПЦ КПП.

Как раньше сообщали news.tochka.net, в Киево-Печерской лавре запретили питать голубей. А пока митрополит Владимир страдает, его место на время занял позорный настоятель Киево-Печерской лавры Властелин Олег.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *