Нафтогаз не располагается может технологического дефолта

Нафтогаз Трейдеры «Нафтогаза Украины» договорились реструктурировать облигации газового концерна на 500 млн долларов США.

Об этом рассказывает Reuters ссылаясь на пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского. Сказать детали официальный дилер отказался, отметив только, что «голосование прошло и было положительным». Так, «Нафтогаз» вышел из положения технологического дефолта.

В середине октября «Нафтогаз» рекомендовал трейдерам поменять пятилетние евробонды, рекуперация которых было необходимо на 30 октября 2009 года, на обновленные пятилетние облигации, снабженные федеральной залогом. Ставка по купонам облигаций при этом была поднята до 9,5 % сезонных с 8,125 % по старым документам.

Раньше «Нафтогаз» заявлял, что держатели евробондов, которые будут согласны на реструктуризацию до 8 ноября, сумеют поменять 100 % долга. 2-я часть реструктуризации будет производиться до 15 ноября.

В октябре рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило длительный и недолговременный кредитные ранги «Нафтогаза Украины» с «С» до «RD», что отвечает уровню условного дефолта. Ниже этого ранга у Fitch только ранг «D» — дефолтный. Снижение ранга следовало через сутки после того, как «Нафтогаз» не рассчитался по еврооблигациям.

Все дело в том, что не расквитавшись с заимодавцами в период, «Нафтогаз» практически вошел в фазу технологического дефолта. Это не оказывает влияние на исполнение «Нафтогазом» прочих обязанностей, но положение технологического дефолта влияет на репутацию организации.

«Нафтогаз» — самая крупная организация в Украине — в 2009 году выносит все тяготы только благодаря федеральной помощи. Суммарный размер наружного долга «Нафтогаза» в настоящее время составляет 1,7 миллиона долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *