Кубанский казачий хор.

957e7ed3

Летосчисление Кубанского казачьего хора стартовало с 1870 года, когда цивилизатор Кубани и Черноморского казачьего войска К. Россинский прибегнул к атаману Бурсаку с прошением об образовании Войскового вокального хора. Более 100 лет, с 1811 по 1921 год кубанский Войсковой вокальный хор был объектом гордости, знаменем культуры казачьего края. Хор принимал участие в литургиях и прочих духовных обычаях, играл с выступлениями на торжествах. В его репертуаре были завещанные создания Бортянского, Березовского, Львова, русская и иностранная хоровая классика Глинки, Моцарта, Даргомыжского, Шуберта, и русские и российские народные песни.
В 1921 году из-за социальных и финансовых проблем деятельность хора была оборвана, однако в 1936 году был сделан Кубанский казачий хор видео, в 1938 году в нем возникла первая плясовая группа, и коллектив переименовали в «Государственный комплекс песни и танца кубанских казаков». Обновленный коллектив важно выполнял лишь фольклор, а основной его задачей стала накачка самых лучших примеров песенного и плясового всенародного творчества. Старым управляющим хора был Концевич.
Кубанский казацкий хор в его сегодняшней конструкции, заключающейся из хора, плясовой категории и оркестра, был воссоздан в 1968 году под управлением справедливого функционера искусств С. А. Чернобая, и теперь в 1971 году к хору идет 1-ое всемирное признание – он становится дипломатом матерного фестиваля в Болгарии. В 1974 году образным управляющим хора становится В. Гаврилович Захарченко.
С плясовой категорией хора работали различные балетмейстеры. Сейчас им считается справедливый функционер искусств РФ, Украины и Республики Адыгея Анатолий Кубик. С его приходом целиком поменялось плясовое искусство Кубанского казачьего хора. Основное в танцах хора – это знаменательная аутентичность, матерная оригинальность и права государственного характера.
За десятилетия хор скопил большой запас. В выполнении хора стала гимном песня Кубани песня «Ты, Кубань, ты наша родина» на стишки священнослужителя первого Кавказского полка Примерна. В запас входят многие прогулочные песни («За Кубанью свет горит», «Ихалы казаченьки»), величаво-печальных песен-дум и баллад («Думы мои», «Заповит») и печальных лирических песен («Ой на пылай находилась пара голубей», «Ой, там у сада»). А забавные казачьи песни в выполнении кубанского казачьего хора всегда сопряжены с элементами игры, соревнования и смешных реплик. Также Кубанский казацкий хор принимает участие в духовных службах в екатеринодарских храмах, испуганно и восторженно выполняет завещанную музыку («Благославлю Господа на любое время», «Христос Воскресе», «Бедная пташка в клетке сидит»).
Песни в выполнении Кубанского казачьего хора заряжают слушателей энергетикой и глубокой ощущения. Искусство хора и его начальника замечено премиями различной стадии и шикарными победами в РФ и во всех государствах мира. Хор считается победителем первого и 2-го смотров-конкурсов квалифицированных русских народных хоров РФ (Столица, 1975, 1984), интернациональных фестивалей фольклора в Монтгийоне (Франция). В 1990 году хор стал победителем Федеральной премии Украины имени Тарас Григорьевич Актау, а 1987 году кубанский казацкий хор вознагражден орденом Дружбы людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *