Киев соглашается с МВФ о реструктуризации долга

МВФ В 2016 году Киев должен будет вернуть МВФ около $2,5 млн., на 2013 год нужно время выплаты $4,5 млн.

В случае если раньше Киев достигал восстановления кредитования, де-факто прекращенного годом ранее, то в настоящее время, как заявил «Независимой Газете» госслужащий, ознакомленный о ходе переговоров, речь в данном случае идет о вероятной реструктуризации закрытия долгов перед Юлии Тимошенко: ожидалось выделение более 16 млн. долл., однако из них к весны 2009 года было перечислено 3-мя траншами немного не менее 10 млн. долл. Потом платформа была отложена из-за жалоб МВФ к финансовой политике Киева, на которую, к тому же, оказывала влияние открывшаяся президентская предвыборная автогонка на Украине.

Фрондерская тогда Партия районов быстро осуждала оппонентов за невероятно высочайший уровень заимствований. Но после победы акции протеста. Потому наиболее непопулярные реформы были приторможены, а финансирование в 2011 году приостановилось.

Специалисты выделяют, что российская власть с приближением депутатских выборов не в состоянии осуществить условия МВФ, прежде всего — увеличить стоимость на газ на внутреннем рынке, что повлекло бы за собой подорожание всех продукции и услуг. Но у правительства нет возможности беспроблемно возместить расценочную разницу. На прошлой неделе вице-президент Янукович рассказал, что Украина раз в месяц повышает долги на 500 млрд. долл. — столько не хватает, чтобы рассчитаться с «Газпромом». «Чтобы создавать еще 500 млн (с покупателей. — «НГ»), их было надо положить в тариф «Теплокоммунэнерго». А это значит — увеличить расценки на жилище, жилищно-коммунальные услуги, стоимость на газ для населения. Мы данного не сделали», — заявил глава страны.

Удался тупик: не увеличивая стоимость на газ на внутреннем рынке, власть нуждается в регулярных наружных заимствованиях, получить которые трудно без партнерства с МВФ. Однако для восстановления данного партнерства нужно увеличить стоимость на газ на внутреннем рынке.

Глава руководства Центра стратегически важных исследовательских работ Олег Жовниренко заметил: «Правительство идет по кругу, поскольку думает группами обороны интересов олигархической верхушки, а не стратегии формирования страны. Глядите, богатейшие люди страны увеличивают капиталы, а с низкого и среднего бизнеса власть снимает заключительную футболку. За минувший год из-за непереносимых требований закрылось 1,6 млн небольших заводов. Другими словами власть, вместо того чтобы вынудить больших владельцев ввести сохраняющие энергию технологии и уменьшить употребление газа, еще лучше — вернуть в страну денежные средства, утекающие в офшоры, увеличила фискальное давление на нормальных жителей. Никакая экономика не в состоянии неплохо расти в подобных условиях». Специалист заметил, что МВФ выставляет не официальные критерии, а условия, предопределенные потребностью необходимой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *