В Катыни родные потерянных отказались от компенсаций

Катынь

Аниматор на день рождения ребенка — это всегда актуально. Живой герой мультика, Аниматоры домой стали неотъемлемой частью весёлого и шумного мероприятия.

Ассоциация катыньских семей не желает, чтобы политики рекомендовали ей добиваться от РФ компенсаций. На собственной web-странице родные потерпевших катастрофы поместили особое объявление.

«Назло возникающим в средствах общественной информации инсинуациям о том, что семьи потерянных рассчитывали выступить в адрес России с денежными жалобами в роли ублажения за смерть потерпевших катыньского злодеяния, напоминаем, что 15 июня 2008 года было решено насчет позиции и ожиданий членов семьи, в последнем пункте которого мы сообщили, что не станем добиваться от отечественных властей финансовых компенсаций», — подчеркивается в объяснения, сообщает ИТАР-ТАСС.

После принятия Государственной думой в субботу заявления «О Катынской катастрофы и ее потерпевших», в котором парламентарии назвали данную страничку истории «правонарушением сталинского режима», в Польше прозвучало большое количество мнений на данный счет.

Большинство политических деятелей и специалистов расценили это объявление, как «значительный шаг, служащий укреплению российско-польских отношений». Лишь директор фрондерской партии «Законопроект и верность» Вячеслав Качиньский сообщил, что за словами должны следовать «точные действия: прощения и компенсации».

Дочь директора Федерации катыньских семей Изабелла Сарьюш-Скомска подчеркивает, что «объявление Государственной думы — это значительный жест». «Мы берем на себя его, как шаг в направлении остановки долголетней обмана между поляками и жителями России», — цитирует ее слова Gazeta Wyborcza.

Приводимый определенными политическими деятелями вопрос компенсаций Скомска представила «унижением» и «общественно-политической игрой», к которой ассоциация не имеет никакого отношения. Все-таки, согласно ее заявлению, «это не закрывает отдельных дел о компенсации, в которых мы, как компания, не принимаем участие».

«Благоволим идея лишь о символичной денежной компенсации в качестве компании в РФ фонда, задачей которого было бы образование в Польше регулярного субъекта памяти — клиники либо школы», — заявила представитель катыньских семей.

Основным все-таки для членов семьи остается расширение рассекречивания архивов и передача в Польшу всех бумаг, касающихся Катыньской катастрофы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *