Полтавчанин: «Годы подпирают»

957e7ed3

футбол Футбольный клуб «Одесса», а до прошлого лета — овидиопольский «Днестр», с 2008 года нельзя представить себе без опытного полузащитника Валентина Полтавца.

Имея в собственной коллекции серебряные медали первенства Украины, покоренные в составе «Днепра» и одесского «Черноморца», в собственные 36 он поспевал и создавать атаки собственной команды, и заканчивать их.

Недаром как раз он вводил одесситов на поле с командирской повязкой. И вот вышло извещение о том, что ветеран российского футбола теперь будет делать в команде и тренерские функции.

— Это на самом деле так, — доказал Валентин Николаевич. — Годы подпирают. Не является секретом, что любой футболист на установленном раунде карьеры думает о будущем. Мне очень приятно, и спасибо тренерскому генштабу «Одессы» возглавляемые Андреем Пархоменко, что у меня переход от серьезной игровой карьеры к тренерской скамье пройдет не сразу, а равномерно. Мы условились, что в случае если команде будет необходима моя помощь, я в обязательном порядке выйду на поле.

— Что будет входить в ваши тренерские прямые обязанности?

— Перед мною, и перед иными квалифицированными игроками коллектива задолго до данного стояла лишь одна цель — транслировать опыт юным ребятам. Но в случае если ранее я делал это на поле, то отныне настало время заняться этим как наставнику. Буду делать все, что заявит наш основной инструктор.

— «Одессу» недавно оставил Игорь Харьковщенко, отправившись в казахстанский «Тобол» на помощь В. Суровому. Его уход из команды как-нибудь направил вас к проходу на свежее поприще?

— В какой-нибудь стадии, да. Диалог о моем проходе на тренерскую деятельность откладывался не 1 год, а здесь Харьковщенко ушел, и тянуть было не надо. Мне рекомендовали стать учителем — я не отказался.

— До недавних времен для компаньонов вы были просто Валентин, теперь стали Валентином Николаевичем. Как полагаете, соблюсти субординацию удастся?

— У нас отличные ребята в команде, и убежден, что для большинства из них это неприятностью не будет.

— Отличным учитель будет лишь тогда, когда забудет, каким он был игроком. Вы способны к данному?

— Заявлю больше: не забыть, а уничтожить внутри себя игрока. Однако это пока не обо мне, так как я собственного заключительного слова на поле еще не заявил и кроссовки на гвоздь вешать полностью не намерен.

— На взгляд Полтавца-тренера, как возможно «Одессе» осенью сделать лучше собственное положение в таблице?

— Осень сформировалась для нас из 2-ух периодов: до 11-го экскурсионного тура бригада прекрасно тянулась и находилась в команде лидеров, однако потом обрела страдальческий удар в качестве далеко не логичного бытового проигрыша от «Говерлы-Закарпатья» (0:1) и предоставила линейку из 7 игр без побед. Это и привело к подобному промежуточному итогу. С моей точки зрения, в текущей первой лиге особняком стоит лишь запорожский «Металлург» — он по классу отвечает Премьер-лиге. Другие команд десять-двенадцать, включая и теперь затронутый мной ужгородский клуб, приблизительно одинаковы между собой. Потому не колеблюсь, что мы возвысимся наверх. Очутиться в топ-десятке нам по силам.

— Не так давно «Одессу» оставил основной бомбардир — Косырин. Как вы находите, можно ли было сдержать его в коллективе и как его уход отрицательно отразится на действиях команды?

— На заключительную часть вопроса ответ предоставят лишь осенние экскурсионные туры. Однажды никто не мог по-думать, что Бекхэм уйдет из «МЮ», а Рауль и Гути — из «Реала». Проходы игроков — это часть футбола, а необходимых, как всем известно, не бывает. В случае если бригада мощная, то она выставит нового лидера. А что до решения Косырина, то это был его выбор, и в случае если он будет также часто заколачивать в Ужгороде, как и в Одессе, то мы все в команде за него лишь станем рады.

газета «Бригада»
26.01.2012 16:07

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *