Луческу: Чигринского выпустили расслабленно, так как есть Ракицкий

957e7ed3

луческу Учитель донецкого «Шахтера» Мирча Луческу сообщил о пребывании дел в команде и опять коснулся спортивный вопрос

Как инструктор вы начинали в Румынии, однако огромную часть карьеры провели за границей — в Италии, Турции, в Украине. Футболистам в родимых стенках играть легче, чем на выезде. А тренеру где удобнее?
Также дома. Когда говоришь на одном языке с людьми, которые тебя охватывают и в любом случае оказывают большое влияние на итог, легче контролировать картину в команде и вокруг нее. Имею в виду не только лишь игроков, но также и болельщиков, СМИ. В посторонний стране возникновение любого тренера-пришельца воспринимается с сомнением: кто такой, на что способен? Никакие прежние награды в расчет не берутся. Все нужно начинать с нулевой отметки. И принимают тебя, начинают ценить, только в случае если достигаешь итога. Также, критерии работы разнятся, временами появляются неприятности с пониманием культуры, обычаев, традиций страны. Уж не говорю о языковом барьере, всегда существующем изначально. Потому во всем мире не очень очень много тренеров, которые достигают отличных итогов за границей.

По вашей инициативе в «Шахтер» не так давно пришел Агахова, однако сообщить, что он увеличил нападающий потенциал команды, означает погрешить против правды. Нигериец не оправдывает ваших ожиданий, либо ему принципиально была предназначена роль 2-го плана?
Как раз так: на роль главного форварда Агахова не рассматривался. Он больше адаптирован для контратак, чем для позиционного нападения. Пока, в большинстве матчей первенства Украины мы лишены возможности действовать «2-м номером». Конкуренты садятся в защиту, не думая о агрессивном футболе, чем заставляют «Шахтер» к позиционным атакам, когда нужно открывать крутую защиту. А такая игра не природа Агаховы.

Он нужен, когда конкуренты открываются, как это бывает в еврокубках, и появляются свободные зоны с отличными возможностями для квалифицированного скоростного нигерийца. Он лично планировал прийти в «Шахтер», прекрасно упражняется, всегда готов выходить на поле, и никаких жалоб друг к дружке у нас нет. Что поделаешь, в случае если Луис Адриану и Плавный смотрятся лучше всего в атаке с учетом сказанного. Они лучше приспособлены к классической для «Шахтера» игре.

В то же время вице-президент «Шахтера» Ринат Ахметов, который очень редко осуждает футболистов, не так давно укорил Луиса Адриану и Ровного за то, что они чересчур длительное время идут в выводящих веры. И в случае если ничего не поменяется, заявил клубный начальник, пускай и далее подают веры, однако в другом клубе.
Это своевременно было произнесено. Нападение у нас — наиболее недостаточная черта. Чтобы форвард добился отличных азиатских кондиций, его необходимо прививать, выражая тотчас необыкновенное долготерпение. Мы так как не только делаем итог, однако подтягиваем игроков до необходимого значения. Берем 18 — 20-летних и включаем в состав. Так было с Фернандинью, Виллианом, Илсинью. Самый свежий образец — Ракицкий. Мало кто в Европе дерзает заводить настолько много обновленных игроков, как мы.

Ракицкий твердо запатентовал место в центре защиты после ухода Чигринского?
Полагаю, да. Когда в зимнюю пору Ракицкий в первый раз отправился на сбор с первой командой, нам предложили его как правого заступника. Однако данную позицию в «Шахтере» вполне надежно закрывают Рац и Шевчук, а по мере необходимости на ней может сыграть и Кобин. Заботливее приглядевшись к Ракицкому, я осознал: из него можно сделать отличного центрбека. Когда «Барселона» заинтересовалась Чигринским, я осведомил вице-президента «Шахтера», что мы расслабленно можем выпустить Д., так как есть игрок, готовый его сменить.

Вы удовлетворены трансфером Чигринского?
Удался весьма мощный трансферт во всем. Наш футболист не только ушел в знаменитый клуб, что само по себе священно, но также и принес «Шахтеру» 25 млн euro отступных, на которые договорилась «Барселона». Это самый дорогой трансферт в истории российского футбола. Плюс заявили иным футболистам: из «Шахтера» можно уходить не только лишь в нормальные по азиатским меркам команды, но также и в престижные. Выиграл и сам Чигринский, перед которым раскрылись большие виды футбольного повышения. Если бы мы запоздали и не сделали этого? С одной стороны, принесли бы зловещею духовную травму Чигринскому, с иной, задержали бы прогресс Ракицкого. Чтобы этого не приключилось, я получил на себя обязанность за перевод молодого игрока в центр защиты.

Какую позицию отведете 19-летнему Виценцу, чемпиону Европы в собственном возрасте, в первый раз объявленному в этом году за «Шахтер»?
В., как и Ракицкий, ученик клубной академии, весьма даровитый мужчина. Я думаю, маршрут в огромном футболе он обязан начать с нападения. Когда Виценец изучит все аспекты игры в атаке, что останется с ним навечно, будет можно свести В. в среднюю полосу, чтобы сполна открылись его основные преимущества — большая трудоспособность и отличное виденье поля. Это иная игра. В атаке у футболиста больше прав на погрешность, там, к примеру, утрата мяча ничем не угрожает, в средней линии она намного опаснее. Изменяя позиции, я, так, модифицировал многих футболистов. Гюбшман пришел в «Шахтер» из «Спарты» как главный заступник, а в настоящее время он самый качественный опорник в команде. Срна играл в «Хайдуке» флангового хавбека — у нас работает на позиции последнего заступника, способного контролировать всю бровку. Рац у меня в бухарестском «Рапиде» играл в нападении, в «Шахтере» он игрок защиты.

После 2-ух больших побед на старте массового чемпионата Лиги Европы вам не представилось, что тут все формируется для «Шахтера» легче, чем можно было допустить?
Все-таки Лига Европы — весьма мощный чемпионат. Определенные категории сравнимы с группами в Лиге чемпионов, и оттуда в плей-офф выйдут только сливки футбольного сообщества.

Похоже, «Шахтер», который после выигрыша Приза УЕФА мечтал Лигой чемпионов, все-таки сделал ошибку дверью?
Можно сообщить и так. Отчего это приключилось? Пожалуй, накопили фигуру немного позднее, чем было надо, — стартовать-то в азиатском чемпионате в начале июля еще не было необходимо. В какой-нибудь стадии отразилось и то, что из-за неприятностей с сердцем я в самый неуместный момент оказался на больной кровати. Мой помощник Александр Кузовок сделал все, что мог, однако футболисты испытывали, что меня рядом нет. Мы проиграли «Тимишоаре» не в искусстве, в уровне концентрации.

Перед «Шахтером» стоит хорошо сформулированная цель в Лиге Европы?
Каждая бригада грезит подняться в данном чемпионате как можно выше. Однако футбол не фабрика, где можно рассчитывать выпуск изделий. Особенно в еврокубках.

«Шахтер» стал участником опыта, проводимого УЕФА в Лиге Европы. Как вам 6 арбитров, включая дополнительного, вместо 4-х?
Пожалуй, на стадионах, встречающих матчи чемпионата, понадобилось поспешно увеличить раздевалки для судей. Тем не менее, будь их, арбитров, хоть двадцать, решение все равно получает основной. Вероятно, с подъемом числа источников информации ему стало труднее. Я же пока ничего не почувствовал.

Но несмотря на это вы всегда весьма взыскательны к российским судьям, в особенности когда «Шахтер» утрачивает очки.
А отчего я должен промолчать, в случае если бригада на самом деле часто мучается из-за судей? Во вчерашней игре с «Днепром» арбитр понимал требования так свободно, что я опасался за ноги собственных игроков. Судя по тому, что в воскресенье в главном поединке массового чемпионата ЧМ-2010 против британцев в исходном составе сборной Украины вышли 5 донецких футболистов, эти ноги необходимы не только лишь «Шахтеру». У меня имеется любознательная видеонарезка по результатам прошлого года: там около 3-х десятков моментов, когда судьи из-за несуществующих офсайдов нарушал наши атаки, которые вполне могли очутиться голевыми. Выделяю: не 2 и не 3 момента, а 30!

Отчего вы находите, что «Шахтер» мучается от судей больше, чем иные команды?
Поскольку только мы боремся с «Динамо» за чемпионство. И определенные вопросы судейства, сопряженные с киевским клубом, у нас появляются.

К примеру?
К примеру, отчего выходит, что эмиграционные матчи «Динамо», обычно, возвращены на откуп только четырем судьям — Шандору, Годуляну и Геренде? Проанализируйте прошлый год, и вы удостоверьтесь в данном. Что за «священная тройка»?

Сами вы это чем поясняете?
Только одним: стремлением определенных строений в федерации, контролирующих арбитраж, сделать для «Динамо» порядок самого большого благоприятствования. Чтобы у меня либо кого-то еще появлялось стремление сомневаться в данном, сделайте просто: передайте судей в проведение премьер-лиги, проводящей чемпионат. Однако не передают же.

Намекаете на сговор против «Шахтера»?
Нет, только настаиваю на почтении к команде, которая в прошлом году достигла высочайшего клубного ранга, обойдя «Барселону» и «Манчестер Юнайтед». По результатам еврокубковой пятилетки мы вписали в российскую копилку 74 рейтинговых очка, а «Динамо» — 46. Без нашего взноса чемпион главенства Украины никоим образом не попал бы прямо в Лигу чемпионов. Выходит, это «Шахтер» в главной стадии проложил туда проезжую часть для «Динамо». Пускай ему сопутствует в Европе фортуна, однако в первенстве Украины перед футбольным трибуналом все должны быть одинаковы.

С приходом Валерия Газзаева игра «Динамо» поменялась?
Не берусь осуждать, никогда не сразившись с киевлянами при новом тренере. Газзаев — мощный эксперт. Он достиг больших итогов в РФ и способен на то же самое на Украине. Мы знакомились давно, в начале 90-х годов прошлого столетия: я тогда работал в Италии, а Газзаев упражнял «Аланию». А играли товарищ против приятеля на Призе Первого канала в Израиле, когда Газзаев возглавлял с ЦСКА.

Ваша первая встреча пройдет в середине ноября, на год прежде, чемпредписано календарем первенства. Так принял решение кубковый рок, в первый раз сведший «Шахтер» и «Динамо» в четвертьфинале. Не сильно рано?
Даже не стоит над этим думать. Рок есть рок. Мы весьма серьезно приблизимся к данной игре.

Не колеблюсь. К тому же это будет 1-ое рандеву заклятых конкурентов на «Донбасс Арене». Можно думать обновленный спорткомплекс особым доводом в пользу «Шахтера»?
В первую очередь это довод в пользу футбола, например, в пользу Euro-2012 в Украине. Доминирующая в процессе матчей на «Донбасс Арене» окружающая среда — невообразимая, ее нельзя дать словами. Посетители на трибунах и игроки на поле будто делаются целым целым. Подлинный футбольный оазис, который вице-президент «Шахтера» презентовал клубу и городу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *