В Амстердаме умер Николь Уильямсон

Николь Уильямсон В Амстердаме в возрасте 75 лет от рака скончался английский артист Николь Уильямсон (Nicol Williamson), которого драматург Джон Осборн именовал «глубочайшим актером после Марлона Брандо».

 

Заключительные 20 лет Уильямсон проживал в Амстердаме. Скончался артист еще в начале декабря, в собственный день рождения, однако известно про это стало лишь в настоящее время, рассказывает в пятницу киноиздание Variety.

Уильямсон появился на свет в Шотландии 16 января 1936 года. В 16 лет, не завершив школу, направился работать на фабрику собственного отца, одновременно обучался на курсах комедиантского профессионализма. На сцене появился в 1961 году, играл во всех пьесах Осборна — как в Англии, так и на Бродвее.

Его наиболее популярными киноролями были кудесник Мерлин в Экскалибуре (Excalibur) Джона Бурмана 1981 года и Шерлок Холмс в Критичном решении (The Seven-Per-Cent Solution, 1976) Херберта Цивета. Он также принимал участие в Робине и Мариан (Robin and Marian, 1976), где Робин Гуда играл Шон Коннери, а его избранную — Одри Хепберн.

Уильямсона 3 раза выставляли на сценическую премию Тони, например, за чеховского Дядю Ваню, и трижды номинировали на премию Английской киноакадемии (BAFTA). За кинофильм Тони Ричардсона Хохот в мгле (Laughter in the Dark, 1969) артист обрел бонус на фестивале в Сан-Себастьяне.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *