Строительная экспертиза: что такое?

Строительная экспертиза назначается как по криминальным, так и по штатским делам. Несоблюдение требований безопасности при изготовлении строительно-монтажных работ уголовно караемо (ст. 216 УК РФ). При ориентировочном изучении и в суде особые познания нужны и для постановления размера и качества строительных работ, стоимости элементов, обоснованности программ, механизма катастроф.

При изготовлении по штатским делам предназначение строительная экспертиза как правило соединено с решением пререканий по вопросам найма квартирного здания (к примеру, жалобы могут быть показаны в соответствии со ст. 681 «Ремонт отданного внаем квартирного здания» ГК РФ), строй подряда (ст. 740 — 757 ГК РФ), и разделом домовладений, правомерностью их возведения и определенными иными.

Главными субъектами строй экспертизы считаются:

а) строй субъекты (дома, здания и их части);
б) отделы территории, где размещены строй субъекты;
в) стройматериалы и строй оснащение;
г) проектно-сметная документация на производство строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, планы изготовления работ;
д) контракты на производство строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ;
е) аккуратная технологическая документация (журналы работ, деятельного наблюдения и проч.), материалы наблюдения со стороны клиента (застройщика);
ж) решения инженерно-топологических исследовательских работ строй отделов;
з) акты и решения об отводе земельных отделов под сооружение, архитектурно-планировочные поручения на подготовку предназначенной документации, акты проверочных обмеров, приемки и освидетельствования работ, стройматериалов и изделий;
и) уборы на плату за сделанные строительно-монтажные и ремонт, бумаги на расплату премий и надбавок;
к) материально-техническая отчетность о сделанных работах, списании строительных материалов;
л) акты освидетельствования происшествий и технологических причин катастроф при строительно-монтажных и исправительных работах;
м) оценивающие акты на домовладения, построенные бюро технологической инвентаризации построек (БТИ);
н) справки БТИ, имеющие данные о домовладении: габариты частей совладельцев, площадь доступного разделу здания и проч.;
о) бумаги, доказывающие право собственности на домовладение (контракт купли-продажи, дарения, решение трибунала и т.п.);
п) иные материалы, такие, как данные о квалифицированной подготовке сотрудников, акты приемочных тестов, техосмотров оснащения, данные о сырье, обрабатываемом при изготовлении строительно-монтажных работ, и другие бумаги.

Круг вопросов, рассчитываемых строй экспертизой, очень широкий. Эти вопросы имеют, обычно, диагностический характер и могут быть систематизированы в соответствии с целями строительно-технической экспертизы.

I. Основательность строительно-технической документации, соответствие предъявляемым условиям требований выполнения возведения и наблюдения за его изготовлением.
1. Обоснованна ли эта проектно-сметная документация, отвечает ли она работающим строй общепризнанным меркам и требованиям (СНиП)? Не повышены ли масштабы либо стоимость работ, в какой стадии?
2. В соответствии ли с работающими СНиПами оформлена исполнительно-техническая документация? Отвечает ли она проектно-сметной документации? В случае если нет, то в чем выражается несоответствие?
3. Отвечает ли условиям СНиПов проект изготовления строительно-монтажных и ремонта? В случае если нет, то в чем заключается несоответствие?
4. Были ли к началу проведения строительно-монтажных либо ремонта составлены (подтверждены, обретены) все нужные технологические бумаги (технологические планы, сметы, рисунки)? В случае если нет, какие бумаги должны были быть составлены в добавление к имеющимся?
5. Отвечает ли заключение по итогам инженерно-топологического изучения строй площадки условиям, предъявляемым к подобного рода бумагам? Отвечает ли эта строительная площадь предъявляемым условиям? В случае если нет, то в чем выражается ее несоответствие этим условиям? Какие упущения были при изготовлении изыскательских работ на отделе, выделенном под сооружение?
6. Проводился ли технологический и деятельный присмотр за сооружением в соответствии с работающими положениями и СНиПами? Какие расположения, нормы и требования не соблюдены?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *