zeftera.ru.

Особенности национального русского костюма

Во всех государствах сегодня есть отличная традиция: одевать национальный наряд не только лишь на какой-нибудь актуальный праздник, но также и в процессе хорошего отдыха, к примеру, в обществе друзей, после работы. Такую норму я замечала в Швеции, Америке, Германии. Это смотрится крайне отрадно, ясно, ярко и хорошо. В народных костюмах есть что-нибудь магическое, чарующее, надежное. Каждому человеку важно понимать собственные истоки, истоки, — принадлежность к долгим обычаям дает ему чувство безопасности и значительности. Русский национальный костюм купить можно на сайте karnavalniy-kostum.ru.

На развитие любого национального костюма, его покроя, узора и отличительных черт, всегда влияли такие причины, как климат, географическое положение, внимательный уклад и главные занятия народа. Государственная одежда выделяла возрастные и домашние различия.

На Руси национальный наряд всегда имел особенности исходя из района и разделялся на будничный и торжественный. По государственной одежде можно было осознать, откуда человек родом, к какому социальному классу он принадлежит. В российском костюме и его обработке была заложена символичная информация о целом виде, о его упражнениях, обычаях и домашних мероприятиях.

Отличительные черты

Давайте совместно вспомним, чем различался русский народный наряд. Главным различием национального костюма была многосоставность/многослойность, обилие отделки и простой, непосредственной либо немного расширенный силуэт. Грация не подчеркивалась. Тона преимущественно были ослепительными, светлыми.

При всем богатстве разной одежды, на Руси отличались несколько главных комплектов русского женского костюма. Это женский набор (северно-русский) и поневный набор (южнорусский, не менее старинный). При этом давно рубашка всегда была базой женского имиджа. В большинстве случаев, рубашки были изо льна либо хлопка, а не менее дорогостоящие — из бархата.

Подол, рукава и ворот рубах украшались вышивкой, тесьмой, пуговицами, блестками, аппликациями и разными узорчатыми врезками. Время от времени крепкий узор скрашивал всю наперсную часть рубашки. Разводы, узор, компоненты и цветная палитра в разных губерниях были особыми. К примеру, рубашки Воронежской губернии, в большинстве случаев, были декорированы вышивкой темного тона, что дополняло в одном ряду жесткость и неповторимость. А в рубашках центральных и южных губерний можно преимущественно обозначить вышивку золотыми нитями — бархатными либо хлопковыми. В южных и центральных губерниях превалировали ярко-красный, голубой и темный тона, и двухстороннее шитье. Для южнорусских рубах (к примеру, Тульская и Курская губернии) были свойственны разные разводы и крепкая алая вышивка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *