Проблемы старости

957e7ed3

«Бабушка старая, потому все забывает. Здесь уж ничего не поделаешь»… «Дед слабо замечает и чувствует. А так как ему 75! Он и так огурцом придерживался до последнего». Форум для пожилых людей — стремление к здоровому и активному образу жизни и долголетию.

Некоторые из нас скорее всего знали такие фразы, и в том числе от врачей. И вроде как с ними не поспоришь.

Тем не менее, с формированием технологий выражение «это же старость» звучит из уст медицинских работников все намного реже. Гериатры — эксперты, занимающиеся излечением пенсионеров, говорят: возраст имеет к заболеваниям опосредованное отношение. Если б наша бабка начала заниматься профилактикой издержки памяти по крайней мере лет в 50–60, забывала бы она в настоящее время намного меньше, чем «все». А деду просто необходимо навещать медицинских работников при первых проблемах со зрением и слухом, а не омолаживаться «до последнего».

Вот и выходит, что проблема-то не столько в старости, сколько в уклонении тщательнейшим образом следить за состоянием. Бывает, что человека по жизни ничего особенно не тревожило, как следствие, не было зависимости идти по больницам. И вдруг — инфаркт, инфаркт, деменция, внезапная гибель… «Но почему? — дивятся окружающие. — Так как ничто не сулило, так неожиданно!»

«Внезапность» данная мнимая. Просто организм, год за годом без помощи других справлявшийся с неприятностями, утомился и «сломался». Хотите доверяйте, хотите нет, а люди со слабым состоянием часто имеют больше, чем «здоровяки», шансов на длительную и удачную жизнь. Они систематически приезжают в медицинских работников, «латают» свое тело и едва ли проглядят солидный недуг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *