Керамзит — что это такое

Очень многие понимают, что есть такой стройматериал, как керамзит. Это известно. Однако немногие может предоставить общие решения на вопросы, что это такое, какими свойствами обладает, как выполняется и где используется. Попробуем переводить данный пробел.

керамзит это

Что из себя представляет керамзит

Керамзит цена в мешках которого станет известна если пройти по ссылке — это простой рыхлый источник, производимый в качестве гравия либо щебня. Его изготовление опирается на обжиге в особых печах при температуре около 1200 °С особенных глинистых пород простого плавления. Благодаря обжигу конструкция глины покупает тонкопористое здание с очевидно выраженной жесткой оболочкой.

Такая конструкция источника установила различность его применения. Данный источник применяют как в строй работах, так и при высадке растений.

К эксклюзивным свойствам керамзита относятся водо- и зимостойкость, прекрасные шумопоглощающие и теплоизоляционные характеристики. Источник почти не подвержен действиям тления и гниения, не притягивает насекомых и мышей. Также, он долговечен и огнеупорен, морозо- и кислотоустойчив, воздушен и крепок, экологичен и экономичен. Благодаря этим качествам керамзит находит обильное применение в строительстве и прочих секторах экономики хозяйства.

Керамзит как теплоизолятор

Дееспособность керамзита быть теплоизолятором находится в зависимости от объема гранул, его стабильности и масштабного веса. По крупности гранул акцентируют фракции керамзита 5-10, 10-20 и 20-40 миллиметров. Любая часть разрешает по 5 % гранул иного объема. По насыщенности керамзита установлены 10 брендов, начиная от 250 до 800. Данный номер означает число кг в одном кубометре источника. Чем меньше насыщенность, тем лучше характеристики керамзита как теплоизолятора. Не менее крепок керамзит большой фракции. Он готов, к примеру, для утепления пола в парилке, а теплоизоляцию чердака можно осуществить и небольшой фракцией.

Изготовление керамзита

Для изготовления керамзита подходят лишь некоторые глинистые породы. Наиболее применимыми считаются монтмориллонитовая и гидрослюдистая глины, имеющие менее 30 % кварца. Сущность изготовления керамзита заключается в ориентировочной обработке сырьевой глины, дающей сырцовые капсулы установленного объема, обжигании их в особых печах-барабанах для принятия специфичной конструкции и раздельном замораживании.

Есть несколько технологий ориентировочной обработки керамического материала. Это высохшая обработка, пластическая, порошково-пластическая, и сырая, либо шликерная. Первая (высохшая) система — наиболее элементарная — учитывает многоэтапное деление кусочков керамической породы с отсеиванием оптимальных фракций для будущей обработки. 2-я, наиболее известная – пластическая — заключается в замешивании при помощи глиномешалки сырьевой глины, вылепливании гранул трубчатой формы и их подсушивании. Порошково-пластическая система различается от прошлой лишь тем, что перед замешиванием сырье конвертируют в пигмент. В конце концов, при влажной либо шликерной, технологии из материала и воды сначала приобретают при помощи глиноболтушек так называемый шликер влажностью около 50 %, который потом накачивается в печи, отличающиеся присутствием завес из подвешенных цепей. Заключительные греются и разрушают шликер на частички, которые потом и обжигаются.

Крутящаяся печь в качестве барабана для обжига ставится под незначительным креном. Отправной источник в качестве керамических гранул засыпается в высокий ее конец и постепенно скатывается вверх к пылающей форсунке. Под влиянием горячих газов и сильного солнечного потрясения при падении на пылающее горючее из форсунки (с температурой приблизительно 1200 C) происходит закипание и набухание глины, оплавление ее наружного пласта.

Весь процесс обжига продолжается менее 45 секунд, создавая знакомый нам керамзитовый простой и крепкий гравий. Иные фракции керамзитового изготовления (щебень либо песок) приобретают при делении данного гравия. Улучшенную продукцию дают возможность получить технологии на базе применения 2-ух и трехбарабанных печей, в которых барабаны крутятся с различными скоростями, формируя подходящий порядок термической обработки материала.

Последним шагом изготовления керамзита считается остывание во много шагов с незаметным понижением температуры вначале в самой печи, затем в барабанных и слоевых морозильниках и, в конце концов, в аэрожелобах.

Где применяется керамзит

Это только незначительный перечень областей применения:
— термоизоляция крыши, перекрытий и полов;
— изоляция перекрытий и полов;
— образование наклона плоскостей газонов;
— изготовление упрощенного бетона, керамзитобетонных блоков;
— термоизоляция оснований и грунта;
— мелкие камешки в автодорожном строительстве;
— разведение растений (гидропоника).

изготовление керамзита

Выкройка поставки керамзита

Дают керамзит в мешках либо россыпью на самосвалах. Источник в упакованном виде намного более удобно. Его легче рассматривать (20 мешков составляют 1 куб керамзита), разгружать, складировать, и транспортировать к месту проведения работ. Рассыпной керамзит выгоднее, однако он дает больше хлопот. Вследствие этого лучше применять керамзит в мешках.

Отепление пола керамзитом

Существенная часть солнечный энергии выходит из дома через пол. Чтобы избежать подобных издержек, пол утепляют. Это в особенности важно в вариантах производства пола из бетона. Среди большого количества имеющихся на рынке теплоизоляционных элементов самым подходящим считается керамзит. Это применение этого источника (как утеплителя) – наверное, применяется наиболее обширно в строительстве. И это логично. Так как пласт керамзита шириной 10 сантиметров отвечает по собственным утеплительным свойствам метровой толщине красновато-коричневой кладки либо 25-сантиметровой толщине древесной породы.
Используют керамзит для пола (для его утепления) высохшим способом (насыпной метод) или заливкой керамзитобетонной затяжкой. Процесс утепления достаточно несложен, его можно осуществить собственными силами. Он содержит следующие рубежи:

  • метка значения засыпки керамзита (для самого лучшего утепления пласт должен быть более 10 сантиметров);
  • исполнение гидроизоляции (прочной полиэтиленовой мембраной);
  • протягивание маяков для принятия гладкой плоскости;
  • засыпка и уплотнение пласта утеплителя;
  • выравнивание плоскости условием;
  • заделка пласта цементно-песчаной стяжки поверху керамзита.

керамзит для пола Применять пола можно начинать лишь после просыхания стяжки.
Форсирование утепления пола можно достичь, применяя сухой способ, когда поверху насыпного пласта керамзита выстилают полы «Кнауф». Их применяют прямо после комплектации пола из частей, скрепляемых между собой клеем ПВА и винтами-саморезами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *