zeftera.ru.

Польша удостоила память потерпевших Голодомора на Украине

голодомор Российские дипломаты и представители российской общины в Польше сегодня участвовали в событиях памяти потерпевших Голодомора на Украине у 1932-1933 годов в Варшаве.

Как уточнили в украинском посольстве, украинцы, в числе которых был Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Украины Маркиян Мальский с женой, участвовали в дополнительной панихиде в память потерпевших.

После панихиды участники события, разжегши свечки, удостоили память потерпевших секундой безмолвия и поручили венок из калины и коричневато-желтых колосков к незабываемому символу потерпевшим Голодомора в чешской столице.

«В длинном послании посол Мальский заметил, что, как и данный негасимый свет, который в заключительные дни декабря соединяет всех украинцев в мире в нашей скорби, память о миллионах потерпевших ужасного злодеяния тоталитарного режима никогда в жизни не потухнет в наших сердцах», — пишется известии.

В посольстве также заметили, что вчера днем около строения Посольства Украины в Варшаве будет проведена акция «Зажги свечу», которая начнет целый ряд иных событий по всей Польше в память потерпевших Голодомора, рассказывает «УНИАН».

Ненатурально вызванный действиями революционной власти Голодомор 1932-33 годов на Украине, которая заходила в состав СССР, стал одной из самых кровоточащих трагедий прошлого столетия.

По анализам специалистов, потерпевшими голода стали 6-8 млн украинцев, тогда как Вторая мировая война за 4 года унесла 9 млн жизней, а Голокост пор Первой мировой войны за 6 лет – жизни 6 млн евреев.

Определенные ученые полагают, что Голодомор на Украине унес жизни от 2,5 до 10 млрд. человек.

Напоминаем, по случаю Дня памяти потерпевших Голодомора, 27 января в Киеве рассчитано выполнение поминальных событий, и в том числе панихида около Государственного мемориала Голодомору, общенациональная секунда безмолвия и акция «Зажги свечу памяти».

Киевлян и посетителей города зовут в 14:30 набраться около станции метрополитена «Арсенальная», чтобы оттуда праздничным шествием пройти к Государственному мемориалу потерпевших Голодомора, где Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, Патриарх Российской греко-католической церкви Любомир Гузар, главы Российской автократической православной церкви и Римско-католической церкви отслужат панихиду.

В 16:00 будет оглашена общенациональная секунда безмолвия. В это время украинцев просят запалить свечки памяти и установить их у окошек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *