Соединение «Нафтогаза» и «Газпрома» приняли решение отсрочить

нафтогаз Киев просит от Города Москва обещаний закачки автотранспортной системы более чем на 100 млн кубометров ежегодно, а Столица настаивает на получении трейдером RosUkrEnergo 11 миллионов кубометров со следующей реализацией их через «Газпром вывоз».

Главы Украины и РФ не сумели условиться в субботу об критериях образования общего предприятия НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Киев просит от Города Москва обещаний закачки автотранспортной системы более чем на 100 миллионов кубометров ежегодно, а Столица настаивает на получении трейдером RosUkrEnergo 11 миллионов кубометров со следующей реализацией их через «Газпром вывоз», сообщает «Коммерсант-Украина».

Осенью премьер РФ В. Путин рекомендовал соединить «Газпром» с «Нафтогазом» и на 1-м раунде сделать на равных критериях СП, в которое с российской стороны вошли бы доходные и автотранспортные активы, а со стороны «Газпрома» – месторождения подобной стоимости на острове Полуостров либо на севере РФ.

Астраханские месторождения газа различаются очень трудными критериями добычи из-за большого нахождения серенькой. Раньше в регионах отказались работать целый ряд самых крупных восточных организаций, например Total. Но Украина договорилась на это предложение. При этом астраханские месторождения – пока один вопрос, в котором стороны пришли к единогласию. Влиятельный ресурс «Предпринимателя» в Минтопэнерго говорит, что для Киева «основное – достичь обещаний закачки газотранспортной системы более чем на 100 миллионов кубометров и остановки возведения Россией South Stream». Но, со слов иного источника, ближайшего к переговорам, Столица жестко собирается создавать газовый провод, и вследствие этого «непросто предоставлять обещания по размерам транзита на возможность 25 лет по системе ‘Нафтогаза'». Киев же, согласно его заявлению, не согласен на подобных критериях формировать СП, и как раз данный вопрос был приподнят на переговорах в субботу.

Причина разногласий прячется и в схеме возврата «Нафтогазом» 11 миллионов кубометров газа RUE. Юрий Резво рекомендовал, чтобы «Нафтогаз» возвратил RUE не 11 миллионов кубометров, а половину этого размера. Представленная модель такая: «Нафтогаз» отдает инвестору весь размер, но потом оформляет возврат 5-6 миллионов кубометров по невысокой стоимости 150-180 долларов США за тысячу кубометров в роли зачета по долгам RUE перед НАК. В «Газпроме» требуют другой очередности действий: возврат «Нафтогазом» всего размера газа RUE, перерегистрация его на «Газпром вывоз» и реализация по договорам «Газпрома» в ЕС с следующими расчетами перед RUE, и рекуперация долгов трейдера перед НАК.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *