zeftera.ru.

Следователи Киргизии преступили законопроект в деле Бакиева

Бакиев Работники структурах правопорядка Киргизии, расследовавшие дело в отношении ниспроверженного вице-президента Курманбека Бакиева, преступили нормы Уголовно-процессуального кодекса.

Факт нарушения, как рассказывает АКИpress, доказал боевой трибунал, оценивающий дело, по которому проходит Бакиев.

Экс-президент, напоминаем, считается одним из фигурантов дела об апрельском перевороте (его винят в превышении прав и причастности к смерти бунтовщиков, потерянных при штурме строения правительства). Так как он располагается вне Киргизии (после бунта Бакиев перебрался в Беларусь), то нарекания в его адрес трибунал стал оценивать очно. Оборона Бакиева, к тому же, настаивала на том, что очно осуждать его (в случае если следовать общепризнанными мерками Кодекс) невозможно. Трибунал в конечном итоге с данной позицией договорился.

Арбитр Жакыпбек Бектемиров, как рассказывает ИА «24.kg», заметил, что для очного рассмотрения дела нужно расспросить фигуранта, официально предоставить ему нарекания, и предоставить ему материалы дела для ознакомления. В этом случае эти операции сделаны не были, но следователи, невзирая на это, сообщили дело Бакиева в трибунал.

Так следователи, как резюмировал Бектемиров, преступили нормы конституции и Кодекс.

Подобные нарушения, по заявлению арбитра, были допущены и в отношении определенных иных фигурантов, дела которых оцениваются очно: например, Жаныша Бакиева (брата экс-президента) и Марата Бакиева (сына экс-президента), зарабатывавших в силовых конструкциях. Дело, по которому они проходят, выделено в автономное изготовление.

Суд по делу об апрельских мероприятиях стартовал в Бишкеке 17 декабря. В роли подозреваемых играют преимущественно работники спецназа, которые сопротивлялись бунтарям в процессе переворота.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *