Кто такой Чингисхан?

957e7ed3

Чингисхан – татарский завоеватель и реформист, создатель династии Чингизидов и Татарской империи – самого крупного в истории страны по площади территории, подробнее на https://volga.news/574749/article/chto-nam-izvestno-o-chingishane.html.

Грядущий знаменитый завоеватель, державший кличка «Сотрясатель Вселенной», при рождении обрел имя Чингисхан(в различных переводах – Тэмуджин, Темучжин). Чингисханом он стал называться только с 1206 года, когда был в возрасте 51 года (либо 44 лет).

В годы молодости Чингисхан, будучи миролюбивым кочевником-скотоводом, и задуматься не мог, что происшествия принудят его стать знаменитым борцом и управляющим крупнейшего страны в истории. А предлогом забыть о миролюбивой жизни стала… любовь к отличной женщине по имени Бортэ. И борьба с конокрадством. Однако обо всем по порядку.

Возникновение, детство и взросление Чингисхана
Чингисхан появился на свет в 1155 (по иным источникам – в 1162 либо 1167) году в равнине Делюн-Болдок (скорее всего на территории современной РФ, в 8 км севернее татарской границы). Папой Темучина был Есугэй – представитель знаменитого семейства Борджигин и предводитель многих татарских племен.

Мать Темучина – Оэлун, которую Есугэй украл у располагающегося рядом касте меркитов, по известному степному обыкновению. Собственное малохарактерное для монголов имя Чингисхан обрел в честь монгольского главаря Тэмуджина-Угэ, который был повержен и уничтожен Есугэем. Отец Темучина ценил поваленного противника и веровал, что совместно под названием к новорожденному парню перейдут его мощь и смелость.

В возрасте 9-ти лет Чингисхан совместно с папой направился в земли их давнишнего приятеля – Дэй-Сечена, вождя касте унгиратов, где был помолвлен с Бортэ, дочерью главаря. По старым традициям Чингисхан остался жить у опекунов собственной жены, а его отец направился домой 1.

По Заветному сказанию, на обратном пути Есугэй, усталый жаждой, просил жидкости у компании татар. Те насытили его, так как законопроект радушия в степи был главнее родной мести. Но когда Есугэй пришел домой, он трудно захворал (по преданию – из-за умерщвленной жидкости) и через 3 дня погиб. Отныне в детстве Темучина стартовали трудные времена.

Свежим управляющим на месте Есугэя стал его брат – Таргутай, который боялся мести меркитов за воровство Оэлун, мамы Темучина. Свежий главарь решил взять весь скот и выгнать вдов и детишек Есугэя из касте, чтобы увести от себя гнев злопамятных соседей. После этого Чингисхан совместно с семьей провел несколько месяцев в степи на грани недоедающей гибели.

Но Таргутай боялся, что Чингисхан, повзрослев, попытается отплатить за такое гадкое предательство, вследствие этого принял решение овладевать заключительного. Темучина поймали и одели на него деревянную колодку с прорезями для головы и рук – с такой колодкой человек не мог собственноручно ни выпивать, ни есть, а мог полагаться лишь на жалость путников. С колодкой на плечах Чингисхан протянул до собственного пятнадцатилетия.

Однако когда-нибудь в ночное время он все же убежал и скрылся под жидкостью в ближнем море. Стартовали поиски, и Темучина, находящегося в воде, увидел наймит по имени Сорган-Шира, однако не предоставил его, выполнив для других тип, что там беглеца нет. После завершения поисков Чингисхан вылез из жидкости и пришел в дом к наймиту, полагаясь на последующую помощь в побеге.

Сорган-Шира опасался бешенства Таргутая, вследствие этого он отказал беглецу и планировал изгнать его, но за Темучина заступились сыновья Соргана и убедили отца предоставить ему кобыла и ружье. Годы спустя Чингисхан подарил данной семье пафосное положение в собственном государстве.

Возвратившись в степь к собственной семье, Чингисхан пока еще смущался двигаться к собственной жене Бортэ, так как он был сейчас бедным (действительно Бортэ долгое время послушно ожидало жениха). Он стал заниматься скотоводством и небольшой коммерцией, равномерно развивая производство и полюбив миролюбивую жизнь. Когда-нибудь не известные грабители украли у него всех коней, что стало трудным ударом для его дела.

Отправившись на поиски, Чингисхан встретил молодого человека по имени Боорчу, который безвозмездно договорился помочь. Совместно они сумели разведать и уничтожить конокрадов, вернуть коней и получить состоятельную добычу. Так Чингисхан получил первого настоящего приятеля, который и в будущем был его обозримым товарищем в федеральных делах.

Потом Чингисхан сумел в конце концов подъехать к собственному тестю Дэй-Сечену и повенчаться на красавице Бортэ. Отныне популярность Темучина тянулась по степи спереди него: сын известного бойца, вынесший совместно с семьей недоедающие годы в изоляции, убежавший из плена гадкого деспота, сумел все одолеть и получил в супруги дочь великодушного хана.

Однако предстоящая судьба грядущего Чингисхана совсем не была простой и ясной. Меркиты, пока еще желающие мести за воровство Оэлун (а по традициям великой степи после гибели Есугэя обязанность за его действия нес младший сын – Чингисхан), совершили нападение на становище Борджигинов и украли Бортэ. По законам степи инцидент был исчерпан, однако Чингисхан принял решение во что бы то ни стало вернуть излюбленную.

В поисках боевой помощи он направился за поддержкой к прошлому другу собственного отца Тоорил-хану и к собственному знаменитому другу детства Джамухе. Будучи к тому моменту знаменитым персонажем, он обрел желанную помощь, раскрыв внутри себя знания дипломата. Совместно с федеративными армиями Чингисхан на голову разбил меркитов неподалеку от речки Селенги, заметив и качества предводителя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *