Фармацевты бились против моратория Симоненко

Симоненко Как нам известно, Верховная рада позавчера нежданно для членов рынка и экспертов лекарственной области утвердила в 1-м чтении законодательный проект Компартии о моратории на рост расценок лечебных средств

Документом учитывается, что стоимость российских медпрепаратов будет регулироваться государством, а привезенных из других стран – заморожена на уровне 2008 года до завершения кризиса. Профессионалы полагают законодательный проект безмозглым, в случае его заключительного утверждения предсказывают недостаток привезенных из других стран фармацевтических средств в стране.

Законодательный проект №3426 «О моратории на увеличение расценок и тарифов на средства и изделия медназначения» парламентарии Компартии Петр Симоненко и Владимир Матвеев зарегистрировали еще 2 января минувшего года. Позавчера законодательный проект был одобрен в 1-м чтении и за базу – его поддерживали 345 парламентариев, при этом сначала не осмотрен профильным советом. Директор совета ВР по вопросам здравоохранения Т. Бахтеева (ПР) полагает нарушения операции небольшими. К третьему чтению совет разработает список медицинских препаратов, стоимость которых невозможно будет увеличивать. В данный перечень не зайдут средства с повышенной себестоимостью. Парламентарий обещала, что в подготовке законодательного проекта будут принимать участие профессионалы.

Сильный рост расценок, в первую очередь на ввезенные медпрепараты, случился в начале октября 2008 года в связи с девальвацией гривны. По сведениям Госкомстата, за прошедшие 12 лет расценки на средства повысились на 42,2%, что считается 2-м по величине признаком среди товарных групп. Однако часть медицинских препаратов в совместной конструкции инфляции мала – всего 1,5%, выделяют в ИК Dragon Capital. В начале сентября, после еще одного понижения курса гривны, увеличение цен на лекарства снова ускорился – до 1,3%.

По словам младшего специалиста ИК Dragon Capital Тамары Левченко, инициатива предоставит отрицательное воздействие на фармрынок – у импортеров нет существенных резервов фармацевтических средств по старым расценкам. Главный директор агентства «Лечебный менеджмент» Ю. Чертков сообщает, что импортеры остановят на время поставки, что доведет к недостатку фармацевтических средств. Напоминаем, колебания курса денежных единиц в середине минувшего года и установление Кабмином максимальной коммерческой наценки на медпрепараты сказались на поставках в аптеки – размер импорта в начале января снизился сравнивая с декабрем 2008 года на 70% (до $73 млрд). В настоящее время размер привезенных из других стран медицинских препаратов составляет около 65% всех реализуемых фармацевтических средств.

Директор консульства AstraZeneka на Украине Владимир Игнатов сообщает, что в этом случае ввоз будет невероятен: «Правительство должно финансировать дистрибуторов, которые понесут потери, либо ввести особый подходящий разменный курс денежных единиц для импортеров». «Полагаю, лоббизм импортеров в конгрессе попробует не разрешить принятия законодательного проекта в третьем чтении», – подчеркивает Тома Левченко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *