Разбивка осей зданий и сооружений

Сооружения и здания заключаются из автономных сопряженных ме­жду собой геометрических частей. Данная зависимость обеспечива­ется обоюдным размещением осей. Разбивка сооружения заключается в определении и закреплении на территории осей. Конфигурация иразмеры здании устанавливают количество и тип осей, подлежащих переносу в натуру. Отличают 3 вида осей построек и зданий. Основные оси — это 2 обоюдно перпендикулярные линии, сравнительно которых сооружение либо здание находится симметрично. Классифицируются основные оси на генеральном плане римскими цифрами.

Главные оси проходят по контуру сооружения либо соору­жения, одни из них — продольные — классифицируются буквами, а поперечные к ним — поперечные — означают циф­рами. Такое выражение осей дает возможность избежать однозначно­сти определений при изготовлении разбивочных
http://www.mbp.kiev.ua/geodesy/razbivka-osej и строительных работ. Для прямолинейных зданий (дорог, трубопрово­дов, телеканалов) в плане обозначают основные и главные про­дольные оси. Если здание имеет округление, то оси повто­ряют его контур. К слову, на mbp.kiev.uа вы можете заказать разбивку(разметку) осей здания и разметку дома на наиболее выгодных условиях.

Добавочные либо разбивочные оси предназначаются для подробной разбивки элементов и частей зданий. Они задумываются и разбиваются в первую очередь одновременно основ­ным осям, однако могут быть размещены и под углом к ним. При разбивке довольно основные и главные оси фиксировать че­тырьмя символами, по 2 с каждой стороны сооружения. Знаки дол­жны размещаться на одинаковом отдалении от сооружения, в местах, обеспечивающих их долгую сохранность и бес­препятственное проведение работ, в особенности при строительстве нуле­вого цикла, и должны быть ограждены (рис. 2) горизонта на следующие этажи. Из-за этого отдаления до створных символов должны быть более абсолютной высоты сооружения, а при возможности составлять 1.5 вы­соты сооружения.

Для понижения числа символов оси можно фиксировать краской на стене существующих построек, попадающих в каркас этой оси. Помимо плановой разбивки на территории любое строящееся сооружение может быть гарантированно более чем 2-мя рабочими многоэтажными реперами. Планка чистого пола нижнего этажа строящегося сооружения принимается за ноль, в будущем все планки ниже пола будут негативными, а выше — положи­тельными. Планка строй нуля выносится на действующие реперы способом арифметического нивелирования. Место установки рабочих реперов выбирается с учетом удоб­ства использования ими в ходе высотных разбивочных и кон­трольных работ и с учетом сохранности на весь этап строи­тельства.

После окончания разбивки сооружения либо здания, за­крепления осей и установки рабочих реперов геодезистом и изготовителем строительно-монтажных работ оформляется акт передачи-приемки разбивочных работ с дополнением модели укрепления осей, прямолинейных и круговых габаритов между осями, начальных пунктов тригонометрической разбивочной базы и прочих необходи­мых данных.

Для проведения подробных разбивочных работ при строи­тельстве подземной части сооружения (свежего цикла) строят об­носку. Она представляет из себя особое огораживание, уста­навливаемое по наружному контуру строящегося сооружения на не­котором отдалении от главных осей, на которые выносятся главные и подробные разбивочные оси. Обноска гарантирует большую пунктуальность (1—2 миллиметров) разбивки осей и передачи их в кот­лован при устройстве оснований.

Ее проектируют на генплане одновременно контуру сооружения и так, чтобы она не угождала в зону изготовления земельных работ, установки строй кранов либо на места складирования строй конструкций. Как правило отдаление от стены строящегося сооружения до обноски составляет 4—8 м, однако не ближе 1,5—2 м от верхней бровки котлована под фундамент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *